Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

ПОД ВЗГЛЯДОМ СУКИ

стр. 1, стр. 2

Это как у Гюго: "Компрачикосы создавали уродов и поставляли их богачам". Очень хорошие собаки лабрадоры. В них столько силы для поиска, но они стали компаньонами. Много хороших собак! Лайки потрясают своим умом! А русские борзые - своей тупостью (есть опыт общения 15-ти летней давности). Но, с борзыми все ясно - объем черепа не может вместить больше мозга…

Чана-Гита 4 года и Исса 7 лет. Две личности, две мудрые суки. Но, какие разные глаза. 2003 год.

Я начал тему о личностях и хочу об этом продолжить. В апреле 2003 года ко мне сложным путем попала азиатка кировоградского разведения, содержавшаяся на цепи у дагестанцев при овцах. Собака красивая, в расцвете сил, но худая и запущенная. С ней было интересно общаться и через две недели она вошла ко мне в доверие… Доверие - дело серьезное, это я понял давно. Но, обмануть мое доверие могла только изощренная плутовка, какой Гита и оказалась. Когда она адаптировалась, я стал выпускать ее во двор, где она вела себя, как хозяйка. Глаза этой собаки были совсем уже домашние (на фото рядом с ней 7-летняя кавказиха Исса - совсем своя). Пошел я как-то к соседям за молоком. Открываю калитку, и вдруг между ног вылетает Гита и галопом мчится по улице. Я обомлел: сука чужая, деньги за нее не уплачены (причем немалые). Мысль бежать за ней сразу отпала. Вторая мысль - велосипед. Думал, загоню ее, а когда устанет - возьму. Гнал долго! За свою жизнь я столько на велосипеде не ездил, хотя немцев своих годами гонял на велосипеде. Путь наш пролег через степь и окрестные огороды (под нецензурную брань хозяев огородов, только что засеявших их). Когда Гита приблизилась к трассе, я понял, что может быть трагедия и развернулся, надеясь, что она пойдет за мной. Она держала меня в поле зрения, но не шла. Я покатил велосипед в руках, так как от рьяного темпа обе педали отпали. Иду домой и думаю: "Что будет? Собака потеряна, так как впервые вышла со двора.

Молдавия, CACIB. Кадр запечатлел взгляд Литы Саксония, тоже личности в своем азиатском роде.

Деньги нужно доставать и расплачиваться". В общем нехорошие мысли… Зашел к егерю в Дом охотника, попросил закрыть ворота, если собака зайдет на территорию. Иду дальше. Бабушка, у которой мы огород вытоптали, говорит: "Твоя собака вже до дому побигла, щоб вона здохла". Думаю, говори бабушка, у тебя от огорода твоего уже "снежинки" в глазах, чушь городишь… Иду дальше, в начале моей улицы соседка забор красит, говорит: "твоя собака побигла до дому". Ну, довести меня хотя! Даже, если и побежала, то она двора не знает, будет бегать по помойкам, а двор не узнает.

Подхожу на расстояние 20 метров от своего дома - нет собаки. Подхожу к воротам - лежит Гита в кустах на боку и голову не поднимает. Думал, машина сбила. Подхожу ближе, толкаю ногой. Она голову подняла и посмотрела на меня. Глаза ее сказали: "Дурак ты, погулять что ли нельзя?". И опять голову положила на землю… Устала… А я не устал?! Глянул в зеркало - бомж вылитый: небритый, морда красная, пот градом. Бомж в очках. Ворота открыл и говорю Гите: "заходите, тетя, чай будем пить". В общем, урок был мне очередной преподан. Ведь когда я забирал ее у "абреков", спрашивал: "Почему она со щенками у вас и на цепи?" говорят: "Погулять любит!" Не придал я значения слову "гулять", за что и поплатился… Но, вновь столкнулся с взглядом суки. Суки-феномена. Это какой нужно мозг в голове иметь, чтобы первый раз выскочив за ворота и пробежав 5 км по пересеченной местности зигзагами, вернуться окольными путями, обогнав меня минут на двадцать! Это почтовый голубь, а не собака! Кобель бы не вернулся. Даже свой. Бродил бы долго, но не вернулся.

 

Хочется вернуться к кавказихе Асе. Два раза Ася была мамой, и оба раза показывала свой ум. Она разрешала принимать роды перекладывать щенков, но ее взгляд и, всегда рычание говорили: "Я из тех кавказцев, из ТЕХ". Рычала она почему-то тогда, когда я закрывал за собой дверь родильного помещения, просто напоминала, что она все-таки мать, и считаться с ней нужно. Жена моя, не раз кусанная собаками, тоже легко вошла с Асей в контакт. Но, вот сын - никак. И вот почему. Он учился всю неделю в городе и к нам приезжал на выходные. Он не вошел к ней сразу, испугался ее атаки на вольерные прутья, и после этого, сколько я его не просил погулять вместе, он не хотел. Не сложилось…

Давала Ася и нам уроки. Часто перелезала через 2-х метровый забор и гуляла по улице. Два раза нападала на людей, один раз задушила кота. Но, на вид она напоминала ленивую флегматичную собаку. Для меня совершенно непонятно мышление этой суки.

И, даже беременная Ася, как редкие женщины, поражала красотой. 2003 год.

Перешла за охраняемую территорию, но никуда не уходит. Атака одного из членов семьи (сына), но бесконечная радость по отношению к остальным. Сутками могла со мной играть. На выставках - показательное послушание, агрессию на выставках проявляла только на привязи. И, главное, играла со всеми суками в питомнике. Начиная со старой кавказихи Иссы и заканчивая Гитой - взрослой матерой азиаткой. Щенков САО воспринимала, как своих детей. День и ночь проводила Ася в игре с ними и обучала их технике борьбы.

Первая вязка Аси прошла в Кировограде с Чубайсом. Не могу сказать, что все щенки были однотипными, но один из кобелей уже выставился в 2004 году и получил "отлично". Поскольку содержался он в квартире, то и характер проявил очень быстро, и не очень хорошо для хозяев.

Второй помет от Акбара, разведения Пархомчука (Россия), был более качественным, особенно по сукам. А дальше все в моей жизни поменялось. Нужно было менять место жительства. Сейчас Ася живет в Киеве у моего друга. Она очень сдружилась с его семьей, и я рад, что она в надежных руках. Это отважная сука. Сука-личность.

 

Много хочется еще вспомнить, но я просто приведу несколько фотографий.

Хабир и Исса

На фото Исса и Хабир. Это собаки моего разведения. Как различны их взгляды. Кобель - уверенный в себе пес, смотрит открыто и нахально, как бы говоря мне: "Посмотрим еще, кто тут хозяин. Тоже мне - лежать меня заставил" - это он обо мне так. А Исса? Вечно пекущаяся о порядке, о детях, вечно озабоченная.. как смотрит она? Не на меня - на него, кобеля, мужа, нахала. В ее взгляде тревога и осуждение. Сука есть сука: всегда ворчит.

 

 

 

 

 

 

 

Менгли. 2004 год

На фото азиатка Менгли. Любит игру и комфорт. Еще не капнул дождь, а она уже на столе, там она спит. Еще не личность, но сколько поз…

Я хочу посоветовать всем, кто дрессирует или просто держит собак: уделяйте время личности животного и не обманывайте себя и людей. Если собака личность, то, видимо, чей-то дух вселился в нее и ведет по жизни. Если даже это злой дух, то все равно с этой собакой можно жить. Но, если собака не личность, а амеба, то не ищите в ней гения! Подношение хозяину тапочек или газеты - не признак ума, как решили американцы. Больше пользы от спаниеля, который искал утку целый день, но не нашел ее!

Любите собак в любом случае, но не идеализируйте их. Они как дети. Любой, казалось бы мимолетный случай, отбирает жизнь, здоровье, и больная собака вас уже не радует? Это правда, причем чаще горькая, не сладкая. Человек обязан заботиться о животном, взятом им под опеку, не взирая на то, друг это животное, или подопечный. Человек больше, а значит умнее и добрее. С этой мыслью я и хочу закончить свою тему.

 

Ичкер (сын Закир Хана) и Мэнгли. Этот снимок - прощание с собаками, с домом.... Август 2004 год.

Сегодня 26 августа. Я возле Берлина. Здесь очень красиво, но нет моих собак и друзей..

 

 

 

 

 

 

 

 

С большим приветом ко всем, кто меня помнит!

стр. 1, стр. 2

Вадим Кацнельсон
Эксперт FCI (Украина)
expert53@mail.ru