Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ...

МАНСУР

Мансур
Мансур

Имея в разведении уже много племенных сук, мы все время пытались не разбиться о подводные камни инбридинга, понимая, что инбридинг это: и награда за риск, и все же риск! Поэтому совершенствовать анатомию за счет новых особей - была главная задача. Характер у наших кавказцев был. Первая племенная пара «Карат» (вл.Киселев) и «Варна» (вл.Завьялый) принесли Днепру громадных свирепых псов: «Черох», «Ита» (вл. Десятерик), «Гера» (вл. Десятерик), «Лада» (вл. Устименко), «Джина» (вл. Кармалита). Следующая вязка «Варны» с «Топушем» дала улучшенную анатомию выставочного уровня и злобных, но управляемых собак: «Дагор», «Шер-Хан», «Алах», «Асса», «Хота».

Собаки все были оценены на нескольких выставках Украины. Наталья Михайловна Оленева - наш учитель и путеводитель по Питерским дебрям собачьего мира. Наша светлая личность, оптимист и человек, умеющий заразить хорошим! Хорошим пониманием породы, ее проблемами.

Она давно говорила мне о линии «Нухтара» (вл. Блохин), о ее чистоте и нужности. Но всё предлагала эту линию в щенках. Я понимал, что беря щенков, мы теряем 2 года времени, занимаем руки людей этими щенками. А гарантии в успехе - 50 на 50! Нужен взрослый производитель!

И Наталья Михайловна нашла его. Реагировали сразу, т.к. друг у меня был серьезный Михаил Антонович Цадо. О нем отдельную книгу написать можно.

Личность - увлеченная жизнью, уже немолодой человек, но огромной воли и порядочности. (Скоро 10 лет как его не стало).
Его я и заразил предложением Оленевой. И поездка в Питер состоялась.

Был июль 1984 года и в Ленинграде было спокойно, зелено и прохладно. Адресов у нас было несколько. В Гатчине мы увидели потрясающего «Аскара», внука «Чука» (Балт.завод).

Общались с известной дрессировщицей Натальей Филипповой, которая с отцом «Аскара» - «Талашом» выступала в конце 70х годов на военизированном многоборье… Слушали рассказ Наташи, как они с «Талашом» охраняли животноводческий комплекс, на котором до охраны с собакми свиней крали машинами грузовыми.

Аскар
Аскар

И вот при ночном задержании воров, «Талаш», со слов Наташи, перегрыз вору голень… Звучало убедительно, но из своего опыта верилось с трудом. Все же мы приобрели «Аскара», со второй ходки в Питер. Когда я ввел первичного условного нарушителя… Я увидел такое, что наверное не увижу никогда! Да «Аскар» тупо был натаскан на дресскостюм, хотя живого человека он «ел» не менее активно… Но первый фигурант, одевший костюм на «Аскара», был поражен морально и физически. Я даже не могу описать то, что увидел. «Аскар» привязан цепью к дереву на дрессировочной площадке. Фигурант выходит из укрытия, создает шорох. Собака замечает его и начинает лаять - всё как по учебнику. Подход фигуранта неуверенный, т.к. собака новая, фигурант молодой, но кусанный и осторожный. Фигурант движется к собаке. Испытанный старый приём собаки со стажем - шаг назад, полшага, четверть, ослабление натянутой цепи и хватка! Хватка - это не определение в данном случае… Впечатление такое, что человека закрутил сверлильный станок огромного размера. То есть голова фигуранта безвольно трепалась на шее минимум шесть раз. Потом маленькая пауза и еще четыре трепка той же скорости.

Никакого перехвата. Инструкцию я давал: «В случае сильного подтягивания под собаку - костюм сбрасывается и фигурант уходит». Фигурант это и сделал через 10 секунд после атаки… Но пошел в другую сторону сильно шатаясь. Потрясение было сильным и внезапным. Я уверен, если бы мы применили не костюм, а рукав, фиксирующийся лямкой на шее, шея была бы повреждена и пес затянул бы фигуранта под себя.
Фото атаки есть, но динамика была такова, что на средней по чувствительности пленке все смазалось…
Как часто я жалею, что видео пришло поздно в мою жизнь…
Это был «Аскар»! Он убедил меня в рассказе о его отце, перегрызшем голень человеку. При этом «Аскар» был по натуре доступным и контактным (было ему 5 лет).

 «Мансуру» было три года, но он оказался совсем другим…
Володя Здоровенко, который держал «Мансура» и его мать «Илми» жил в пригороде Ленинграда.
Веселый крепкий мужчина встретил нас хорошо. «Пойдемте к «Мансуру»» - предложил он. За домом было нечто наподобие вольера - деревянные брусы с натянутой на них сеткой. Близко идти не хотелось, т.к. я знал, что куриный вариант вольера часто не выдерживает натиска кавказца.

То, что рычало за сеткой, когда мы были вдалеке, при приближении взметнулось вверх и, как пилой, срезало кусок бруса на высоте 2,5 метров. Выплюнув стружку, пес сделал разворот и вспрыгнул вновь и вновь кусок бруса был отхвачен… На этом смотрины закончились. Больших трудов стоило уговорить хозяина осмотреть пса на улице. Поводка у него не было и мы дали свою сбрую.
Вывел он его за двор. Нужно обладать немалым опытом, чтобы увидеть что это тот вариант кавказца, который и сегодня лидировал бы на рингах - среднего роста (до 72 см), идеального сложения, обросший, хотя и нечесанный. В общем хоть веди в ринг сразу.
Осмотр зубов занял порядка 20 минут. Тут я и снял его на фото. Великолепная, но не грубая голова, резко выраженная холка, но главное - движения и строение конечностей.

Это была находка из находок. Из недостатков я бы отметил светловатые глаза и характер! Тяжелым он был…
Михаил Антонович Цадо оптимистично сказал, что мы его берем. Поначалу цену хозяин сложить не смог. Потом сложил… Немало….
Цадо отдает ему деньги и говорит, чтобы привез собаку в аэропорт в назначенный день. После этого довольный разворачивается и говорит мне: «Поехали, надо это отметить». Должен сказать, что М.А. Цадо был мало и редко пьющим человеком. Но когда что-то получалось - радовался, как ребенок.

После мы посетили питомник Блохина, известного в России, но кроме классных щенков ничего не увидели. У нас еще был заказ на крупную и злобную суку для нашего товарища. Такую мы у девочек в Гатчине и нашли.
И вот аэропорт Пулково. Суку привезли, а «Мансура» нет! Я уж ругать стал друга: «Зачем деньги дал сразу? Задаток дают…» Не слушает он меня, говорит мне слово нецензурное и курит…. Не деньги жалеет, азарт его берет - такого пса привезти и похвастать! Но вот появляется двадцать первая «Волга» и взмыленный Здоровенко выходит из кабины. Поводок и намордник мы оставили. Думаем сейчас упакованного пса выведет и поедем…

В аэропорту реакция у собак угнетенная. Они реагируют на звуковые эффекты, эхо-локацию пеленгаторов и ведут себя «прибитыми». Эх, «Мансур» вышел! Он заметался, как бешенный слон, выбивая чемоданы у пассажиров, таща за собой хозяина... Я понял, что лететь мы будем долго… Видя реакцию кобеля, его желание снять намордник, я принял решение надеть еще один намордник большего размера и еще удавку с поводком. В случае атаки - вести на распятках. Все это сделали.

В двух металлических намордниках работы известного Николая Мельникова, (покойного ныне) херсонца - собаковода с большой буквы (не ошибусь если скажу, что намордники этого мастера носили тогда в 84 году 70% собак СССР). Я веду «Мансура» в самолет. Михаил Антонович ведет суку «Айлоту», которая тоже показала Гатчинскую школу в конце полета. Еле-еле втаскиваю полупридушенного «Мансура» в самолет. Сажусь к иллюминатору. Возле меня никого. Михаил Цадо - напротив, через проход. При любом обращении к «Мансуру» или поглаживании его - глухой рык радует пассажиров… В общем, в напряжении я.

И тут двигатели заработали в самолете! Взвивается мой пес лапами на вперед стоящие спинки сидений, где курсанты военные сидели… Курсанты сбегают до конца полета в другой конец салона, а я борюсь, в полном смысле слова. Слова «сидеть» или «место» незнакомы собаке, а ее надо усадить. В процессе усаживания ударяет «Мансур» намордниками своими металлическими в пластик под иллюминатором. Удар вроде касательный, но трещина в пластике появилась. Я ее своим телом прикрывал весь полет, чтобы стюардесса не увидела.

Самолет сел в Запорожье, т.к. билетов на Днепропетровск мы не взяли. Встречать нас должны были на двух машинах.
Стали выходить. Михаил Антонович «Айлоте» командует: «Пошли!», а она его по руке металлическим намордником и разбивает до крови. С «Мансуром» обошлось. Тяжелый был полет. Тогда впервые я ощутил боль в сердце…
Но еще нужно в машины было погрузить собак. «Айлоту» я посадил, хоть и с ревом.
А как дошло дело до «Мансура», то он меня железом избил так, что только лицо целое оставил.
Явился домой, разделся и жена говорит: «Я не знаю, к кому ты ездил в Ленинград и с кем!» Дядя Миша Цадо - оправдал меня.

Ну, а дальше плохо пошло. «Мансура» держали в вольере, на привязи, привязь он не знал, запутывался и я ездил его распутывать. Естественно, в дресскостюме, и дружбы у нас не было. Цадо собак не боялся, но я видел, что «Мансур» ему настроение отравляет. Все ничего, но, на беду, он бешенный был. Нельзя ни подать пищу, ни забрать. Кормушку ему задвижную сделали, как в тюрьме.

Год пожил «Мансур» у Цадо, прежде чем он решился его продать. Вскоре появился «Аскар». «Ося» сразу пришелся по душе хозяину.
Почему подробно описано приобретение каждой собаки?
Это часть жизни. Моей, моих друзей, наших собак. Собак личностных, неповторимых.
Ну зачем было торговому работнику Цадо времен 80-х годов ехать «к черту на куличики», зачем верить такому фанатику как я и самому становиться фанатиком?
Жена ему говорила: «Миша, ты имеешь радость в доме - канареек? Ты имеешь мое горе - голубей, которые загадили двор, так зачем ты привез на мою погибель этого зверя?»

«Мансура» она так называла. Мы не могли иначе. В общем «Мансур» стал проблемой и мы отдали его в Донецк.
Очень много вязался этот кобель, целую плеяду бурых собак с хорошей анатомией оставил он на Украине. Особенно Кировоградцы гордились потомками «Мансура». Новосибирск забирал целые пометы от него. Звезда, это яркая звезда собачья, но ее надо помнить. И помнить труд тех людей, которые славили Украину достойными собаками и их рекордами.

 

МУШКА

МушкаИстория появления этой звездочки банальна. Просто пришли люди в клуб и сказали: «У нас есть собака. Мы взяли ее еще щенком на Крестовом перевале у пастухов. Сейчас ей 9 месяцев. Она топчет цветы, сбивает с ног ребенка. Она нам не нужна.»

Мы с Овоцем и Севериным ринулись и увидели то, чего не видели раньше: кавказиху с ушами, похожую на чау-чау, но с «лицом» тибетского мастифа. Она поразила нас, эта «Мушка».
И взял ее лучший заводчик Борис Завьялый. Взял за смешную цену.
Такая яркая она была, что гладить ее большую голову хотелось все время.

Необычная, лопоухая, со спокойными глазами «Мушка» вызывала удивление у всех собаководов. Выразительна по типу, ростом она была 65 см. Очень костистая и ладная. Эпидемия гигантомании в Днепре прошла быстро. Это было мимолетно, но заметно и у немчатников, и у кавказистов. Были веяния: «Чим більше, тим гарніше». Но в общем люди быстро поняли, что рост и вес - это для сельскохозяйственных животных.

Мушка с завьяловымРосла наша «Мушка», дала сильный помет с «Бархызом» (вл. Смольский). А через год вязка с «Топушем» (вл. Гурбич) превзошла все ожидания. И неудивительно, ведь тип у них с «Топушем» очень аналогичный был. Даже строение волос на голове было идентичное. Это, когда у собаки начиная с бровей и по всему лбу растет удлиненный волос до самых ушей. Когда вглядишься и поймешь, что же необычного в облике этой собаки, то замечаешь этот украшающий волос. Далеко не у всех кавказцев я это наблюдал.

Почти у всех детей «Мушки» проявлялись чуть укороченные предплечья, как у нее самой. Видимо, «Мушка» была выведена на тесном имбридинге там в горах. Коренастые кавказцы всегда выигрышнее смотрятся, чем высоконогие. Словом, тогда это не являлось проблемой.
На втором помете у «Мушки» случился мастит и последующие годы она почти щенков не выкармливала. Прожила «Мушка» более 10 лет и «ушла» также незаметно, как появилась. Это была особо яркая звезда в те годы.
В небе также звезды ярко светят лишь ночью, потом меркнут и исчезают. Жаль, наши собачьи звездочки живут намного меньше небесных светил.
Но все же светят, радуют людей…

 

АБРЭ

 История производителя «Абрэ» связана с Василием Десятериком, который всегда спешил приобрести что-то новое и интересное. «Абрэ» был рожден в Донецке у заводчика Гарбуза. Дался он нам нелегко. Дедушка Гарбуз был веселого нрава. После долгого обдумывания цены на собаку дал телеграмму, что готов к продаже. Когда же мы приехали за собакой, он сказал, что передумал. А передумал, потому, что продал суку, деньги есть и «Абрэ» пока не продаётся. Поехали назад ни с чем. Но все же Гарбуз вызрел и «Абрэ» попал в Днепропетровск за год до приобретения «Бандита». Это был выдающийся кобель, имевший оценки (выставлялся Десятериком на всех выставках, включая Москву - «Фауна 87»).

Говоря языком эксперта, я бы назвал его классическим материалом и моделью тех лет. Таких собак скупала тогда Польша, Венгрия и Чехия. Сравнительно крупный - 75 см в холке, с объёмной головой. Он был очень массивен, но уже на грани с рыхлостью, обладал великолепным ходом и умением выставляться. Характер «нордический», управляемый. Эффектная собака. Пока я не увидел живьем «Бандита» - этот загрузил мое восприятие полностью и я не вижу аналога даже спустя много лет. Тринадцать лет эти собаки стоят перед глазами - «Абрэ» и «Бандит». Сравнивая их тогда, разочаровался во всех «культурных» кавказцах того времени.

Буду прав, если скажу, что «Абрэ» дал больше хороших сук, чем кобелей, хотя немецкие специалисты утверждают, что кобель, дающий хороших маток, обеспечивает перспективу в разведении. Немцы правы, так как они знают, что их разведение в любой породе имеет перспективу. У них не исчезают целые линии и семейства, как это происходит в нашей стране.
      «Абрэ» произвел много потомков и ушел в Магнитогорск. Там нашими собаками с гордостью пользовались. Но недолго - перепродавали их в Венгрию. Тогда мы осуждали это. Но сейчас ясно, что перенасыщенность рынка отечественных пород должна была вывести торговлю собаками на нормальный коммерческий путь.

И все же ностальгия по тем временам не проходит. Было приятно видеть десятки собак, сделанных нашими «головами», да и «руками». Видеть их на выставках, племенных смотрах и знать, что это наш вклад в собаководство страны.

Большой страны! Мы не можем повторить то, что было тогда, но ведь и полет первого космонавта неповторим. В космос сейчас летят толпой, как в круиз. И видят небесные звезды не с тем чувством, с которым смотрел на них первый космонавт СССР. Мы радовались звездам вместе с ним! Тогда мы были детьми. Собаководы тоже помнят свои звезды, такие же неповторимые и яркие!
А кто не видит их и не помнит - не судьба ему. Нет, наверное, Божьей искры в человеке, хотя он в этом не виноват, он ведь только человек. Собаководы! Ищите, не создавайте, а именно ищите звезды в наших собаках. Они есть, их надо только увидеть и запомнить. А если Ты запомнил звезду, пусть даже небесную и вспоминаешь о ней, - Ты уже Человек. Как хочется больше видеть людей вокруг.

 

Вадим Кацнельсон
Эксперт FCI (Украина)