Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

Новости
Статьи
Обзоры
Выставки
Фотоальбом
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Друзья сайта

 

 

 

* партнеры сайта *
 


ВЫСТАВКИ
 

ПОЗНАНЬ - 2005

 

О чем думает европейский алабай?   Супер-дамы на подиуме
О чем думает европейский алабай?
Супер-дамы на подиуме
Так выглядят кавказские овчарки Европы сегодня
Так выглядят кавказские овчарки Европы сегодня.
Различие данной особи с шариланской овчаркой - проблематично....

СОБСТВЕННО ШОУ

При всем моем негативном отношении к европейским кавказцам и азиатам - я должен отметить, что был потрясен высоким уровнем организации этой великолепной выставки. Польские организаторы не любят пышных и громких речей - они просто великолепные профессионалы и большие труженики.

Мое глубокое сожаление только в том, что я был привязан к рингу кавказских и азиатских овчарок и не сумел физически увидеть это грандиозное зрелище. Для меня становится интересным не сама техника шоу-выставки, а блестяще подготовленные экспоненты разных пород. Это действительно потрясающе зрелище! Потому что это лица выдающихся собак и лица людей, которые сделали собак поистине живым украшением этого дня.

Итак, 6 ноября 2005 года в Познани экспонировались 3 874 собаки.

Я перед выставкой пробежал по павильонам и около… Собаки были ультрабросские и подготовленные. Ринг кавказских и азиатских овчарок судил Николай Палий. Видимо это и побудило меня поехать в Познань. Мой старый друг Палий всегда радует меня и в жизни и на ринге.

Какую же работу пришлось проделать эксперту в этот день.

Работа эта была необычной, так как многие собаки кавказские овчарки были с некупированными ушами. Европа давно приняла это решение, но не все эксперты сталкивались с этим часто. А вернее мало украинских экспертов ездят "судить Европу". Увидев общее количество кавказцев, я понял, что клубы в Польше давно работают по другой системе. Нет никаких зоотехников, решение, кого выставлять принимают сами заводчики, владельцы питомников.

Юниоры показали достаточно корректные конечности при мощном костяке. Но перед ними были пять щенков достаточно спорного формирования (мягко говоря). Тенденция к очередной гигантомании передалась в Польшу из Российских регионов… и как следствие - чрезмерно костистые, рыхлые особи, с неправильно образованными связками и суставами конечностей.

ЩЕНКИ КОБЕЛИ

FIGO NUBES, вл. Z.Szablewski,  BOSMAN, вл. GrubinFIGO NUBES, вл. Z.Szablewski - очень крупный и костистый кобель. Мощный с генетически образованным фронтом и крепким верхом. Но ему тяжело ходить из-за большой нагрузки на задние конечности и конечно он стоит, как ему удобно, но не корректно. И гладкое покрытие ринга - тому не причина. Причина - увеличение массы тела без должного тренинга. Под вторым номером эксперт благосклонно поставил BOSMAN, вл. Grubin. Этот щенок с более корректным строением головы, но связки его слабы еще более, чем у первого, несмотря на более сухое сложение. Уверен, что здесь лояльность эксперта чисто дипломатичная. И это правильно. Нельзя приехать и забраковать сразу щенков, им надо дать шанс вырасти и показать себя в старших рингах, где критерии оценок совсем другие.

ЮНИОРЫ КОБЕЛИ

BOSMAN z.Owczej Gory, владелец M.KubisИз представленных семи юниоров трудно было остановить камеру на многих. Понравился выставочной кондицией и блеском кобель темно-бурого окраса, с некупированными ушами. Его голова в начале статьи.

Конкретно определенным лидером стал BOSMAN z.Owczej Gory, владелец M.Kubis. ФОТО2. Очень породный и костистый, с крепкими связками. У него уже правильно формируется голова. Губы несколько сыроваты. Прочный верх и правильный круп. При крупном росте он хорошо двигался и показал лиши небольшую сближенность задних конечностей.

 

 

КЛАСС ИНТЕРМЕДИЯ

BRAVY, владелец FabisiakБыл представлен четырьмя собаками. Из них хочется выделить первых двух. Первый кобель BRAVY, владелец Fabisiak. Безусловно хорошо показал себя со всех сторон. Как в плане анатомии и типа конституции, так и в поведении. Его уверенный взгляд и осанка подчеркивали его независимость.

BRAVY, владелец FabisiakПравильно образованная голова, немного резковат стоп. Корректный фронт. Крепкие сухие конечности с хорошим наполнением костей. Широкая грудная клетка, с хорошим положением локтей. Хороший сбалансированный ход, хороший темперамент. Явный лидер ринга.

Второй кобель DUKAT, владелец Efimova. Очень породная голова, хороший формат и прочность. Но, робко держится в ринге, имеет излишне острые углы в скакательном суставе.

В целом, приятное впечатление от этого ринга.

У третьего кобеля хорошая анатомия, на переносице выраженная гематома и снимать мы его не стали.

 

КЛАСС ОТКРЫТЫЙ

AKELA z Gzerwonj Gwiazdy, владелец A.SlwinskiПредставлен пятью кобелями, среди которых сразу определился лидер - AKELA z Gzerwonj Gwiazdy, владелец A.Slwinski. Описывать такую собаку всегда приятно. Породный, эффектный, темно-бурого окраса, AKELA z Gzerwonj Gwiazdy, владелец A.SlwinskiАкела поражает гармонией при крупном росте и костяке. При породнейшей объемной голове, он все же имеет несколько выпуклый череп. Гармонично стоящий Акело в произвольной стойке. Голова переходит в мощный загривок и капитально образованную холку. Без малейшей переслежины крепкий верх с естественным правильным крупом. Объемные бедра и строгие углы задних конечностей. Хорошая линия низа. Не углублен в грудной клетке. Умеренно выражен форбруст. Движения выражают гармонию и силу. Единственное, что я отметил - излишне наклоненную пясть. Но главным украшением этой собаки является голова. Выразительная, с средней величины глазами, голова имеет колоритное окаймление уборным волосом. Яркий кобель, но ему придется сразиться с еще более ярким из класса чемпионов.

Итак, КЛАСС ЧЕМПИОНОВ

ASUR z LechistanuПредставлен двумя кобелями. Сразу оперделился яркий, колоритный Чемпион Польши ASUR z Lechistanu. Азуру шесть лет, он прекрасно сложен, хорошо обросший с выдающейся головой. Темно бурого окраса, с максимально объемной грудной клеткой. Породнейшая голова, с малозаметным переходом, сухими губами и темными глазами. Поражает сухость суставов при таком объеме. Не было возможности увидеть его родословную, но уверен - тут играетроль сильная наследственная линия или семейство его матери. ASUR z LechistanuЗавершение ринга было не долгим, так как думаю, Азур оторвался бы далеко вперед не только в Польше, а на многих Российских монопородках, где есть с кем сразиться.
Итак, Азур выиграл класс чемпионов и сравнение в классе кобелей.

Оценивая состояние в породе, как среднее, я не учел, что Польша небольшая страна и много классных кобелей не даст им даже малого использования всех. Всегда бум создается среди звезд. А впрочем, думаю как и в СНГ много ярких собак сидит по дворам и не выставляется на ринге.

Дальше СУКИ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ

ZVERTA BARYNJA владелец NiedzwiedzИз представленных 10 юниорок я, как и эксперт на ринге, придерживаюсь умеренных эмоций. Суки есть, но они разные по типу. Откровенно выделить можно было 1-ю и 2-ю собаку. Они обе в хорошем типе, костисты и выразительны.

ZVERTA BARYNJA владелец NiedzwiedzНо большего внимания заслуживает ZVERTA BARYNJA владелец Niedzwiedz. Очень породная, пропорциональная, с хорошим пигментом. Очень массивная голова, но не выпуклая в черепной части. Хорошие пропорции высоты к длине, компактная. Хорошо постое фронт, крепкий верх и правильный круп. Задние конечности с прочными связками. Она очень стабильно движется.

Собственно, суки-юниорки качественны, но они рознятся по типу, и только у первой суки были купированы уши. Польские кавказцы уходят в европейский стандарт.

СУКИ СРЕДНЕГО КЛАССА

CZUKA NUBES владелец SzablwskiВыставлено три собаки, в расстановке - две. Первое место заняла CZUKA NUBES владелец Szablwski. Очень породная, костистая с широким фронтом, несколько косолапит. Стильная субстанция и прочный верх. Голова выразительна и умерена в черепе. Хорошо обмускулена холка, крепкие задние конечности. Энергично двигается. Зал не позволяет экспонентам полностью раскрыть движения.

Средний класс оставил целостное впечатление породных животных.

CZUKA NUBES владелец Szablwski,  SHAKIRA владелец KujawoВторое место - SHAKIRA владелец Kujawo. Очень хорошо пигментированная темно-бурая сука. Породная голова, правильный фронт, очень широкая грудная клетка и корректные передние конечности. Выразительная голова и прочный верх. Небольшие нарекания вызвало строение крупа. И связки задних конечностей не так прочны как у предыдущей собаки. В целом, средний класс сук был самым немногочисленным, но качественным. Это радует, так как польские разведенцы в отличие от немецких покупают щенков в СНГ, а не "варятся" в своем генофонде.

КЛАСС ОТКРЫТЫЙ суки

GENESIS AUGUSTA владелец r.Markiewicz11 собак, много крупных, костистых особей, но выразительных очень мало. Это закономерно, так как и ринги российских и украинских кавказцев не всегда и не так давно были такими же неоднородными. Польша все же имеет определенный генофонд, главное - ездить на вязки в СНГ. Но, думаю, тут польские заводчики более консервативны. Максимум, что они делают - покупают щенков в СНГ.

Итак, лидер открытого класса GENESIS AUGUSTA владелец r.Markiewicz

Августа - исключительно породна. Очень костистая, с хорошо выраженной холкой. Породная голова, крепкая в связках и имеет гармоничный верх. Эта сука была бы полезна в российских рингах, где стали забывать о крепости связок и сухости сложения у кавказцев.

Я очень рад, что эксперт Николай палий, который много лет уделил разведению азиатов, не утратил общего высокого уровня экспертизы и профессионально быстро определил лидирующих особей КО в Познани. Кроме этого, Николай Палий при помощи переводчика объяснял людям проблемы и достижения их собак. Это очень нужно людям. Они нуждаются в этом во всех странах. Эксперты часто видят животное, но не уделяют внимания хендлерам.

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ОВЧАРКИ

В ожидании ринговАзиатские овчарки Польши произвели еще более разно-плановое впечатление. Мы увидели, как старотипных особей, со спрямленными углами скакательных суставов, укороченных, так и более современных заводских линий разведения.

Всего было заявлено 51 собака.Ввиду интенсивности съемки экспонентов, мне трудно было определить, сколько было не выставлено. Могу лишь сказать, что суки оставили более целостное впечатление, то есть маточное поголовье в Польше есть.

 

КОБЕЛИ ЮНИОРЫ

ADIZ AK-ALTYNИх было 9 собак. Лидером ринга стал довольно костистый, квадратного сложения рыжий кобель по кличке ADIZ AK-ALTYN. У этого кобеля довольно развитая для юниора массивная голова. Крепкий, мускулистый, с хорошо образованной холкой и плечелопаточным сочленением, правильных пропорций. Глубокая, но короткая грудная клетка, корректно поставлены длинные предплечья, хорошая кондиция. Задние конечности с несколько сближенными скакательнми суставами и прямыми углами. В движении показал крепость и хорошую активность. Это и принесло ему заслуженное первое место.

 

 

 

СРЕДНИЙ КЛАСС КОБЕЛЕЙ был представлен 7-мью собаками, где определился в лидеры рыжий NUKERстаротипный кобель NUKER, который головой больше походил на юниора. Хороший плечелопаточный угол и длинная грудная клетка. Верх прочен, но имеет несколько выпуклую поясницу и коротковатый круп. Прямые скакательные суставы, хороший сбалансированный ход.

 

 

 

 

 

АмирСледует отметить и кобеля, занявшего второе место в этом классе - Амира. Амир - это очень породный с выразительной головой, среднего роста и средней конституции кобель. Несколько тяжеловаты губы. Характерный подвес под шеей, очень крепкий верх и правильный круп. Хорошо опущенная грудная клетка длинная и объемная. Присутствует некоторая слабость связок пястей плюсен, рыхловатая мускулатура. В целом, он более достойная модель, чем первый кобель.

 

 

 

ОТКРЫТЫЙ КЛАСС

EN-IWAN-DUSZMANПредставлен 6-ю кобелями, где определились два достойных кобелями, где определились два достойных кобеля. Но это чисто анатомическое определение эксперта. По типу эти собаки сильно проигрывают украинским и российским представителям сегодняшнего дня в СНГ. Я бы взял смелость выразиться, что в СНГ они наверняка имели бы "очень хорошо".

АЗИМИтак, Перове место EN-IWAN-DUSZMAN. Очень крупный, в типе особей известного питомника "Саксония". Породная голова, плавно построена. Крепкий верх, достаточно глубокая, в меру широкая грудная клетка. Прямоватые плечи, несколько вздернут на ногах. При всем этом он хорошо двигается, с хорошим темпераментом.

Второе место занял АЗИМ. У него крепкий компактный корпус, плотная мускулатура, объемная грудная клетка. Несколько облегченная морда, прямоваты скакательные суставы. Полная разнотипность с предыдущим кобелем.

 

Далее сравнение среднего и открытого классов, в котором CACIB выиграл NUKER
Сравнение

КЛАСС ЧЕМПИОНОВ определился двумя кобелями. Первый BOMBER, второй GUDUZ SAKSONIYA. BOMBER

GUDUZ BOMBER - очень крупный, на высоких ногах, полного формата. С выдающейся головой и хорошей обмускуленностью. Бомбер является чемпионом Польши. Все же гигантский рост Бомбера тянет за собой определенные недостатки. Это и недостаточно глубокая грудная клетка и утяжеленная походка. В целом, выдающийся экземпляр крепкого сложения. Такая особь может повлиять на породу при правильном подборе пар.

 

 

 

GUDUZВторое место занял также выходец из питомника "Саксония" - GUDUZ, владелец Ярослав Грунт. GUDUZ не так объемен в мускулатуре, как предыдущий кобель. Породная голова с гармонично построенной черепной частью. Хорошо развита холка, крепкий верх. Круп правильно образован. Имеет характерный подвес, прямоваты плечи. Объемная грудная клетка, хорошие углы задних конечностей. При крупном росте имеет корректный постав пястей. Хорошо двигается.

 

Также выставлялся класс ветеранов. Но их не снимали.

Дальше порадовали суки, где попадались яркие экземпляры. Никакой принципиальной разницы в экспонировании российских, украинских и польских САО - нет, за исключением того, что стандарт FCI, так и не утвердил российское предложение в отношении прикуса САО.

Суки ЮНИОРЫ

Представлено 8 собак - относительно однотипны, нет стремления к гигантизму, как у кобелей в Польше.

В целом, качественное поголовье, с купированными хвостами и ушами.

АНАСТАСИЯПобедила класс с явным преимуществом АНАСТАСИЯ, владелец Михалик. Очень компактная сука, с выдающейся объемной, но не грубой головой. АНАСТАСИЯ происходит из российского питомника "АКНУККЕР" и резко отличается породностью в данном классе. АНАСТАСИЯ хорошего формата, корректна в конечностях и углах, имеет объемную грудную клетку и хорошо прилегающие локти. В идеальной вытсавочной кондиции.

 

 

 

СРЕДНИЙ КЛАСС суки

BAYKALAY AKNUKERПредставлено 7 собак

Первую суку снять не удалось.

Вторая - дочь Токадо - BAYKALAY AKNUKER. Некрупная, несколько "раздетая", в типе отца. С выдающейся головой, крепким верхом и очень хорошей анатомией. Очень пластична и выразительна. Конечности в очень хорошей взаимосвязи, корректные. Выдающаяся особь.

 

 

ОТКРЫТЫЙ КЛАСС суки

YULDUZ и  PARASADПредставлено 10 собак.

Лидерство разыгрывали 4 суки. Победитель ринга YULDUZ, владелец Konevalir. ЮЛДУЗ в хорошем типе. Выдающаяся голова и хорошая обмускуленность. Достаточно крепкий верх, хотелось бы видеть более корректный круп. Длинная и широкая грудь, хорошо опущенная до локтей. Корректные конечности и сбалансированный ход.

SANTANВторое место заняла PARASAD , владелец Aniola. С хорошей анатомией корпуса. Хороший формат. Несколько слабоваты связки, распущена лапа. Крупные глаза и незначительная прилобина. Движется стабильно, но тяжело.

Третье место заняла SANTAN , владелец Sroka. Крупная, хорошего формата. Выдающаяся холка и крепкий верх. Широкий череп, но легковата морда. Задние конечности с несколько выпрямленными углами. Длинновата поясница, но короткий горизонтальный круп. Движения стабильные.

 

 

КЛАСС ЧЕМПИОНОВ суки

ТЕНГРИ ВАРВАРЫ СКФИИБыла представлена одна сука ТЕНГРИ ВАРВАРЫ СКФИИ, владелец Гужвин., Украина

Совершенно очевидно, что ТЕНГРИ явила собой воплощение породности на данной выставке. Породная голова, с характерным корректным переходом ото лба к морде. Совершенно капитальна в анатомии и имеет потрясвющий нарядный окрас. (карп черный с красными вкраплениями). Выдающаяся холка переходит в крепкую спину. Правильный круп. Идеальный плечелопаточный угол и низкий выход из шеи. Корректно выражен форбруст. Грудь опущена ниже локтей. Исключительно корректны углы передних конечностей. Объемные бедра и крепкие связки задних конечностей. Смело можно сказать, что Тенгри явилась собакой Дня.

Естественно, выставка закончилась роскошным "БЕСТ ИН ШОУ", но мы были скованы во времени и не дождались результатов Шоу.

Познань, увиденная мною впервые поразила масштабом и организацией выставки.

С ДРУЖЕСКИМ ПРИВЕТОМ К ПОЛЬСКИМ И УКРАИНСКИМ КОЛЛЕГАМ
В.КАЦНЕЛЬСОН
ЭКСПЕРТ FCI (УКРАИНА)
expert53@mail.ru

Эксперт всегда прав! Но людям нужно знать проблемы их собак. И в этом Палий - супер-эксперт, он любит людейДрузьям всегда есть что обсудить, Познань-2005