Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

Новости
Статьи
Обзоры
Выставки
Фотоальбом
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Друзья сайта

 

 

 

* партнеры сайта *
Актуальная информация медиафасад стоимость на нашем сайте.
 


ВЫСТАВКИ
 

СЛОВАЦКИЕ АЗИАТЫ СЕГОДНЯ

Лучшие качества так редки в людях и,
может быть, еще более редки во всей
разумной Вселенной, но обычны для собак

 

 

Неожиданно мне поступило приглашение из Словаки отсудить у них клубную выставку.
Клуб "ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ" каждый год проводит такие выставки. И вот, мне удалось побывать там 14 октября 2006 года.

Турчанские Теплицы - горный курорт Словакии. Именно там, в очень живописном кемпинге и была проведена небольшая, но очень содержательная Выставка среднеазиатской овчарки.

Владимир Янгура - руководитель Клуба создал все условия, чтобы выставка удалась.
Всего выставлялось 30 собак. Тенденции своеобразные. В Словакии любят крупных собак, но при этом они хорошо сложены и сухи в связках. У них хороший темперамент. Они хорошо двигаются. Меня очень поразило и приятно удивило, что они проводят бонитировку. Да, каждый год они обмеряют, взвешивают собак и присуждают баллы за потомство и экстерьер. И это правильно. Так было в СССР. Сейчас наши племенные смотры похожи на наблюдения ботаников или зоологов! Лично я давно не видел в Украине нормальных смотров с испытанием агрессии и социализации. В Словакии это делают на довольно профессиональном уровне. Другое дело, что показали высокую агрессию и адаптацию на месте только 2 собаки из 30-ти, но это уже наработки и недоработки. В целом же организация на высоком уровне. Никаких спонсоров, все на инициативе любителей. Это при всем том, что словацкая экономика намного слабее чешской, а чешская намного слабее германской. Было с чем сравнить, переехав две границы. Я благодарен за приглашение, так как удовольствие от мероприятия я получил.
Перейдем к собакам, ведь они виновники праздника!

МЛАДШИЙ КЛАСС. КОБЕЛИ.

DUSHMAN GARA-CHANV-1 CA JC
DUSHMAN GARA-CHAN,
вл.Mrekaj Dusan
o.Hasham Turkmen Kala
m.Goja Tuhaj Bej

Великолепный по типу, подчеркнуто породен. Несмотря на большой рост имеет плавную анатомическую субстанцию. У него очень породная голова, с характерным выражением. Характерный подвес. У него хорошие углы плечей, мощный торс и хорошо обозначен форбруст. Исключительно корректные предплечья, плотно прилегают локти. У него длинная объемная холка. Идеальной крепости верх и корректный круп. Бедра объемные, мускулистые. Гармонично обозначено колено. Очень сухие прочные скакательные суставы. И у него очень красивая линия низа. Великолепно движется, при большом росте показывает сильную акцию.

DZAFAR GARA CHANV-2
DZAFAR GARA CHAN
o.Hasham Turkmen Kala
m.Goja Tuhaj Bej

С классической головой, правильно образованным форматом. У него менее корректно образованы предплечья. У него сильный торс, холка хорошо образована. Крепчайший верх, круп правильный. Движется на хорошем балансе. Хороший темперамент. В росте чуть меньше брата.
Действительно, эти кобели украсили ринг.

 

ARLAN KARA DZIGITV-3
ARLAN KARA DZIGIT
o.Asar Gerakl
m.Garia Promethevs

ARLAN KARA DZIGITARLAN с выразительной головой. Уши должны быть ниже посажены. У него мощная холка, некоторая переслежина. Верх прочен. Круп должен быть длиннее. У него прямоваты углы задних конечностей. Хорошая линия низа. У него некоторая диспропорция. Прямоваты плечи и сильно выражен форбруст. При очень объемной груди у него не совсем корректные предплечья (последствия рахита). Поэтому походка не совсем корректная, с выворачиванием локтей. Но, в целом, его породность не позволила снизить ему оценку. Движения достаточно сбалансированные. Кондиция избыточная.

V /отлично без места/
нет фото
ADALAT AK-AKA
o.Atrej Gara-Chan
m.Agaca Sidial-Bakkar
С выразительной головой. Несколько раскосые глаза. Холка крепкая, выражена. Верх крепкий. Коротковат круп. Углы недостаточно корректны в задней части. Линия низа нормальна для юниора. Чуть коротковата грудная клетка. Прямоваты плечи. Локти почти прилегают. Очень энергичен. Хорошая кондиция, хорошо двигается.

V / отлично без места/
DZAMBO GARA CHANDZAMBO GARA CHAN
o.Hasan Turkmen Kala
m. Goja Tuhay Bej

Он породен, очень крупный, на высоких ногах. У него породная голова, которая мала по корпусу, но имеет хорошее выражение. Он не плоский, но и не широкий, грудная клетка мелковата. Локти свободны. У него прямоваты плечи. Выдающаяся холка и крепкий верх. Круп короткий. Связки прочны. Движения хорошо сбалансированы. Несколько необычен по типу. Он высконог и высок ростом. Такие пропорции уже ближе относятся к борзым собакам. Но, у него есть юниорский возраст и крепость, что позволяет дать ему высокую оценку и возможность формирования.

ОТКРЫТЫЙ КЛАСС. КОБЕЛИ.

Было представлено 8 кобелей. Может несколько лояльно, но "отлично" получили 5 собак.
Разноплановые собаки, но довольно добротные. Характерно и приятно, как и 20 лет назад, что первое место получил кобель ростом 68 см в холке, но имеющий великолепную динамику движений.

BAJNAK GERAKLV-1 CAC
BAJNAK GERAKL
o.Gerakl
m.Goja Tuhaj Be

Очень породный, компактный, костистый кобель. Голова породная, с сухими губами и характерным выражением. Мощные загривок и холка. Крепкий верх. Круп правильно расположен, хорошей длины и объема. Широкое бедро и корректные углы задних конечностей. У него хорошая линия низа. И он выглядит спортивно. У него плотно прилегаю локти. Очень красиво расположены предплечья и пясти. У него хорошо обозначен форбруст и хорошие углы конечностей. У него характерный подвес и плотная кожа. Я хотел бы видеть его грудную клетку чуть длиннее. В основном он ушел от конкурентов на "два порядка". В основном из-за движений и общей гармонии. Шерсть несколько удлиненная. Явный лидер.

 

 

 

ATREJ GARA-CHANV-2 R.CAC
ATREJ GARA-CHAN
o.Abdul Malumi
m.Goia Tuhaj Bej

Это очень породный кобель с массивной, но не грубой головой. У него мощный торс и корректные предплечья. У него мощно образована холка, крепкий верх, достаточной длины круп. У него недостаточно широкие бедра и прямоваты углы задних конечностей. У него хорошая линия низа и локти плотно прилегают. Форбруст обозначен корректно. Двигается уверенно, баланс стабильный.

 

V-3
ACHMED GARA-CHAN
нет фото
o.Abdul Malumi
m.Goja Tuhaj Be
AHMED - крупный, породный и костистый. Голова породная, с сухими губами. Очень хорошо образована холка, крепкий верх. Круп коротковат. Бедра мощные, хорошая линия низа. Углы задних конечностей корректные. У него мощный плечевой узел и корректные предплечья. Он очень хорошо двигается, но несколько "заквадрачен". Имеет стиль аборигенной собаки.

 

 

 

V-4
CAR GARA CHAN
o.Abdul Malumi
m.Goja Tuhaj Bej

Очень породный, полного формата. С мощной породной головой, но мелковат по корпусу. У него мощная грудная клетка и холка. Верх крепок лишь достаточно, но у него правильно построен круп, достаточной длины. Хорошие бедра. Скакательные суставы несколько сближены. Хорошая линия низа. Локти свободны. Предплечья корректные, но пясти напоминают о лишней массе. У него ритмичные, но тяжелые движения. Баланс хороший.

Я не буду описывать кобелей с оценкой "очень хорошо" ( VD). Не из неуважения, а лишь из нецелесообразности. Если один из них породен, но без инициативы /C-CHAMBAR GARA-CHAN/, то второй откровенно болен в заднем своем отделе /BERK SIDI al BAKKAR/.

CIPAR SIDI AL-BAKKARИ следует описать МЛАДШУЮ ГРУППУ СУК.

V-1 CAJC
CIPAR SIDI AL-BAKKAR
o.Zafar
m.Carlan Tuhaj Bej

Это очень породная, крупная и костистая сук, правильного формата. У нее породная голова, с сухими губами. Обводка глаз и губ нестабильна. У нее красивый рыже-пегий окрас. Длинная, хорошо развитая холка. Крепкий верх, круп коротковат. Бедра достаточно объемные. Плюсны крепкие, сухие. Углы корректные. Гармоничная линия низа. Длинная и широкая грудная клетка. Локти плотно прилегают. Корректные углы плечей с обозначенным форбрустом хорошо сочетаемы. Очень корректные предплечья и лапы. И у нее сильная акция конечностей, при хорошем балансе. Она резва. Выставочная кондиция явно украсила ее.

 

ALASA AK-AKAV-2
ALASA AK-AKA
o.Atrej Gara Chan
m.Agaca Sidi al Bakkar

Это породная импозантная сука. Крепкого-сухого типа. Она белого окраса, несколько высоконога и недостаточно растянута. Голова породная, но параллельность лба и морды весьма относительна. Уши правильно посажены (не купированы). У нее выдающаяся холка, сильный торс. Углы плечей корректны, для высоконогой собаки, особенно. У нее высокий выход шеи. Крепкий верх. Круп расположен правильно, средней длины. Бедра мускулистые. Углы задних конечностей корректные, плюсны крепкие. Линия низа гармоничная. Очень хороший ход. Уверен в ее успехе в разведении, при правильном подборе.

DZEYNA GARA-CHANVD /очень хорошо/
DZEYNA GARA-CHAN
o.Hasam Turkmen Kala
m.Goja Tuhaj Bej

Породная компактная, с породной выразительной головой. Глаза крупноваты. У нее хорошо выражена холка, крепкий верх. Круп коротковат и излишне скошен. У нее хорошо обмускулены бедра и крепкие суставы задних конечностей. Гармоничная линия низа. Грудь достаточно объемна, локти плотные. У нее недостаточно корректные предплечья. Форбруст обозначен корректно. Движется на хорошем балансе.

 

Лучшая сука Юниор
Лучший кобель Юниор

 

И переходим к СУКАМ ОТКРЫТОГО КЛАССА

GEYA JIMIV-1
GEYA JIMI
o.Bahtijar Alu Grimea
m.Fabia ze Salfonu

Яркая, породная, категоричная по типу и выражению. При мощном костяке - плавное течение линий.
Голова полного объема, породная и выразительная. У нее классический прямоугольник морды. Красивый рисунок губы. Глаза некрупные. GEYA JIMIКлассический переход. Уши посажены корректно. Характерный подвес. У нее мощный загривок, сильно развитая холка и крепкий верх. У нее сильная мышечная субстанция спины, правильно образован длинный круп. Очень мощные бедра и корректные углы задних конечностей. У нее корректная линия низа. Локти плотно прилегают. У нее сильный плечевой пояс и корректные углы плечей. Предплечья и пясти безупречного строения, постав "вкопанный". У нее очень объемная грудная клетка. Хорошо развиты ложные ребра и гармонично выполнен форбруст. Она с сильной акцией движений, идеально сбалансирована. Кондиция выставочная.
Сильная агрессия без лая при приближении постороннего.

 

BEJSE GERAKLV2 R.CAC
BEJSE GERAKL
O: Gerakl
m. Goja Tuhaj Bej

Очень породная, компактная, с сухой плотной головой. Переход правильный, уши правильно посажены. Губы сухие. У нее хорошо развита холка, крепкий верх, правильный круп. У нее мощные бедра и крепкие плюсны. Корректная линия низа. Грудная клетка мощная, локти недостаточно прилегают. Углы плечей правильные. Предплечья крепкие, пясти мощные. Несколько косолапит левую переднюю лапу. У нее излишне выражен форбруст из-за избыточной кондиции.
Движения хорошо сбалансированы, но излишняя масса мешает ей двигаться.

GERA GARA CHANV-3
GERA GARA CHAN
o.Abdul Malum
m.Goja Tuhaj Bej

Она очень породна, правильного формата. Голова породна, но портит грубый череп. Несколько сыроваты губы. Небольшой подвес. Форбруст корректно обозначен. Хорошие углы плечей. Мощный торс. Корректные предплечья. Гармоничная линия низа. Мощные бедра, углы задних конечностей островаты. Движения хорошо сбалансированы.

 

 

 

CLEA GARA -CHANV-4
CLEA GARA -CHANCLEA GARA -CHAN
o.Abdul malumi
m.Goja Tuhaj Bej

очень породная, стильная, несколько укороченного формата. Породная выразительная голова. Глаза правльные, уши посажены корректно. Высокий выход шеи. Выдающаяся холка, крепкий верх. Круп скошен. Бедра массивные, углы задних конечностей правильно построены. Линия низа корректная. Прямоваты плечи. Торс мощный. Форбруст хорошо образован. Хорошая кондиция, хорошо управляема. Двигается на хорошем балансе.

 

VD /очень хорошо/
BAJURA SIDI al BAKKAR
o.Crim Jim
m.Carlan Tuhaj Bej

Породная, компактная, с выразительной породной головой. Мощная шея с загривком. Хорошо развита холка, крепкий верх. Круп коротковат. Бедра узкие, сухие суставы. Прямоваты плечи. Кондиция выставочная. Движения хорошо сбалансированы.

 

 

В целом, хорошая группа сук. Племенной материал есть. Надо осуществлять вязки в России и Украине.

Безусловно ЛПП стала CEJA JIMI владелец Moravec Peter

Совершенная в своей субстанции. С выдающейся головой и потрясающим корпусом. Эта сука выразила тип питомника АЛУ КРЫМ и линию Акгуша. Совершенно потрясающая по типу Собака Дня. Думаю, ей нужно ездить на Украинские и Россииские Спецвыставки.

Далее надо разговор продолжить о бонитировке. Что явилось совершенно неожиданным. Как я уже писал в начале статьи, бонитировка проходит по всем правилам, включая оценку поведения при приближающемся человеке с палкой. Очень важно, что измеряя параметры анатомические, собак взвешивают на больших весах, что позволяет делать заключение о правильности выращивания и здоровья собаки.

 

 

 

 

К сожалению, я не имел времени ознакомиться со всеми родословными, но копию родословной ЛПП я все же снял. Хочу предоставить ее в данной статье, так как эта собака являет собой тип лучших туркменских собак, осевших в России у Рогинской, в Крыму у Бушняк, в Кировограде у Коваленко, в Донецке у Тасица.

РОДОСЛОВНАЯ CEJA JIMI

BAHTIYAR ALU CRIME
RKF 64897, UKU 002086
Turkmen Kala O-Akdember
RKF 10393 WHT
CH Gissar
RKF R 6418 PLP
Bossar
Saula
Karma
RKF R 4246 PLE
Achtaj_azia
Ajura
Tajse Alu
UKU 004248/97
Rahmet
UKU 000163/99 WSP
Akbay
Akbilek
Kandzhik-Alu
10-11-065/92
Abbat
Kaychi

FABIA ze Salfonu
ZREG 392

Kerim
SHPK 00024/PR/94
Asman
01/87
Barchan
Gejlja
Fea
08/89
Jan-ciroki
Aza
Gabi
Tugva
CMKU R00034,
Karagez Karachan
Aladzha
Eldza Karabach
Nadira

 

Весь этот набор, названный мною по отцовской линии, и произвел такую суку CEJA JIMI 184
Эта сука "на границе" кобелиного типа показала, что именно такой тип суки может сыграть решающую роль в определении ЛПП.
В данном случае сравниваемый кобель не мог конкурировать ни анатомией, ни калибром, которого кобелю не хватало для данной соперницы.
В заключении мне хочется поблагодарить Владимира Янгуру, весь его дружный коллектив за хороший прием и очень умелое проведение выставки.

С наилучшими пожеланиями Клубу "Туркменский Алабай" Словакии.
В.КАЦНЕЛЬСОН
ЭКСПЕРТ FCI (УКРАИНА)
expert53@mail.ru