Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

Новости
Статьи
Обзоры
Выставки
Фотоальбом
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Друзья сайта

 

v
 

 

* партнеры сайта *
 


ВЫСТАВКИ
 

ТАЛЛИНН 2007
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ОВЧАРКИ >>

Монопородная выставка в Таллинне - возникла в моей жизни внезапно…

Прошла очень хорошо, оставив хорошее впечатление о собаках, людях. Я встретил старых друзей и приобрел новых. Было интересно увидеть финских собак.

А главное, - увидеть эстонцев, полностью противоположных стереотипу - предоставленному нам с позиции России…

Но, сегодня о собаках.

Всего было предоставлено 73 собаки.
21 - кавказская овчарка
52 - среднеазиатская овчарка

 

 

Довольно полная картина для маленькой Эстонии, при том, что в эти же дни в Риге проходили 2САСIBA.

Итак, КАВКАЗЦЫ ПРИБАЛТИКИ.

КЛАСС ЩЕНКОВ. КОБЕЛИ  

ОТЛИЧНО 1. BOB PUPPY
BARROMAL SHE-AR ABREKK (EST-03649/06)
отец: MULTI W ARMAN
мать: SHEILA

Очень породен, с правильно оформляющейся головой. У него хорошее выражение и сухие губы, правильно посажены уши и темный глаз. У него очень крепкий верх и хорошо построены конечности. Он сбалансировано двигается и в хорошей выставочной кондиции.

 
КЛАСС ЮНИОРОВ. КОБЕЛИ.  

ОТЛИЧНО 1. JCAC, BOOJUN
ANGELICALLY CHESTER (EST-02597/06)
отец: AHTAR IZ ALEKSANDROVOI SLOBODY
мать: ANGELICALLY BESSA

У него правильный формат, средняя костистость и он породен. Голова правильных линий, но еще не оформлены скулы. Верх достаточно крепок. Круп правильно расположен, но шерсть на нем немного вздыблена. У него заметный размет передних конечностей. Локти прилегают плотно Движения ровные, хорошо сбалансированные.

   

ОТЛИЧНО 2
ANGELICALLY CLIFF (EST-02593/06)
отец: AHTAR IZ ALEKSANDROVOI SLOBODY
мать: ANGELICALLY BESSA

Однопометник предыдущего. Он породен, имеет более акцентированный костяк. Хорошие углы и больше экспрессии в движениях. Несколько полегче голова, излишне наклонен круп. Движения динамичны, кондиция выставочная.

   
ОТЛИЧНО 3
ANGELICALLY CIRIUS (EST-02591/06)
отец: AHTAR IZ ALEKSANDROVOI SLOBODY
мать: ANGELICALLY BESSA

Породный, с выразительной головой. Чуть окорочен, с крепким верхом. Голова с небольшим глазом. Уши посажены правильно, скулы еще недостаточно выражены. Хорошие углы плечей. Корректно выражен форбруст. Коротковат круп, чуть сближены скакательные суставы. Движения хорошо сбалансированы.

   
КЛАСС ЮНИОРОВ. СУКИ  

ОЛИЧНО 1, ВОВ JUN
HANKA AKMENU GELE (LSVK K01690/06)
отец: ALAPAR AKMENU GELE
мать: VEGA AKMENU GELE

Исключительно породная, с сильной костью и мощной конституцией. У нее породная голова. Губы несколько сыроваты, очень крепкий верх. Очень корректно построены задние конечности, с мощной плюсной и бедром.. Хорошая линия низа. Локти плотны. Объемная грудная клетка и корректный форбруст. Положение плечей и пястей идеальное. Она крупного роста, но показывает сильную динамику движений и хороший баланс. Явный лидер ринга.

   

ОТЛИЧНО 2
TELAVI (EST-02172/06)
отец: BARON
мать: TORKE

Очень породная с объемной выразительной головой. У нее породная голова. Уши посажены правильно. Крепкий верх. Излишне наклонен круп. Достаточно корректные углы задних конечностей. Небольшой "подрыв", локти плотны. Предплечья корректные. Лапы в комке. В движении немного низкопереда. Акция сильная.

   

ОТЛИЧНО 3
TALOS (EST-0217/06)
отец: BARON
мать: TORKE

Породная, крепкая, с мощным костяком. У нее породная голова. Несколько великоваты глаза. Уши низко посажены. Верх крепкий. Чуть скошен круп. Конечности задние с объемным бедром и плюсной, но скакательные суставы заметно сближен. У нее хорошая линия низа и плотные локти. Движения хорошо сбалансированы. Несколько скована.

   

ОТЛИЧНО 4
ANGELICALLY CIVETA (EST 02587/06)
отец: AHTAR IZ ALEKSANDROVOI SLOBODY
мать: ANGELICALLY BESSA

Породная, рослая с хорошим костяком, правильного формата. У нее породная голова. Уши посажены правильно. Крепкий верх. Круп коротковат. Чуть сближены скакательные суставы. Хорошая линия низа. Грудная клетка очень объемна. Корректный форбруст. Хорошие углы плечей. Движения энергичные, несколько семенит.

   

ОЧЕНЬ ХОРОШО
BONDA BARONA BRINUMS (LV-14332/06)
отец: BARON
мать: ARDUKS HOLITA

Без описания

   

ХОРОШО
VALDGEIM DOLCHE (RKF 1824740)
отец: RUSSKY MEDVED OSIP
мать: BAIRAK AZSKAS DAMIRA

Без описания

В сравнении классов юниоров выиграла сука. Как наиболее состоявшаяся и функциональная на сегодняшний день.

КЛАСС ОТКРЫТЫЙ. КОБЕЛИ  

ОТЛИЧНО 1 САС
ELDORADO AKMENU GELE (LSVK KO 1654/05)
отец: DZAURI ZAUR
мать: BURJA

Он очень породен и выразителен. Голова породная с небольшим глазом и хорошим натяжением губ. У него правильно посажены уши. Мощная шея и крепкий верх. У него правильный круп. Строгие углы задних конечностей, хорошая линия низа. У него плотные локти. Хорошие углы плечей. Корректно выражен форбруст. Он несколько раздет. Но его породная голова с акцептированной переносицей, - дает право выделить его как претендента на ВОВ. Он абсолютно свободен в движении.

 

ОТЛИЧНО 2
ANGELICALLY BESTER (EST 01042/05)
отец: GOREC ARAL
мать: BESSA

Очень породный, компактный с хорошим выражением и классически плоским лбом. Чуть заужена морда. Глаза и уши правильно посажены. Он очень костистый, с хорошими углами всех отделов. У него очень правильный круп. Хорошая линия низа. Хорошо одет. Хороший темперамент. Проиграл первому кобелю головой и амплитудой движения.

   
КЛАСС ЧЕМПИОНОВ. КОБЕЛИ  

ОТЛИЧНО 1
BATYR AKMENU GELE (LSVK KO1597/04)
отец: ZHOFREY IZ ALEKSANDROVOI SLOBODY
мать: HANKA VELIKIY HAN

Очень мощный , костистый, правильного формата. Глова объемная, но скулы развиты недостаточно. У него правильно посажены уши. Глаза крупноваты. На левом глазу гипертрофировано третье веко. У него очень крепкий верх. Длинный правильный круп. Углы конечностей построены правильно. В движении он "падает" на пясти. Плюсны с ослабленными связками, образуется острый угол. Движения слабо продуктивные. Кондиция избыточная.

   
ОТКРЫТЫЙ КЛАСС. СУКИ  

ОТЛИЧНО 1, САС
CORORA (EST-02010/04)
отец: CHEMI DATVI ZHUMAGALI
мать: RHONDA

Исключительно породная, с выразительной головой. Глаза и уши расположены правильно. У нее широкий фронт и корректные предплечья. У нее хорошие углы плечей и плотные локти. Несколько укорочена, но крепость верха и правильность конечностей скрадывают эту деталь. Желательно более длинный круп. Движения хорошо сбалансированы, с сильной акцией

   

ОТЛИЧНО 2
ANGELICALLY BIGGI (EST-01037/05)
отец: GOREC ARAL
мать: BESSA

Очень породная, компактная, ладно построена. Голова породная с красивым глазом. Уши посажены низковато. Очень крепкий верх. Круп коротковат. Корректно построены задние конечности. Хорошая линия низа. Постав передних конечностей чуть узковат. Предплечья ровные. Движения хорошо сбалансированы, мало экспрессии. Кондиция избыточная.

   

ОТЛИЧНО 3
BRAMSI (EST-01033/05)
отец: GOREC ARAL
мать: BESSA

Очень породная, компактная, с хорошей мускулатурой. Голова правильно построена, с хорошим переходом, правильными ушами. Глаз корректный. У нее хорошо развита холка, крепкий верх. Круп коротковат. Чуть коротковата грудная клетка. Правильные плечи. Хорошая линия низа. Движения хорошо сбалансированы.

   

ОЧЕНЬ ХОРОШО
BEETA (EST-00861/03)
отец: EWERLU RANGER
мать: GLORIARON BIBI

Породная, рослая, с выразительной головой, правильного формата. Уши посажены низко. Мощная грудная клетка. Крепкий верх. Правильный круп. Несколько прямые скакательные суставы. Хорошая линия низа, плотные локти. Движения энергичные. Несколько нервозна.

 

   
ОЧЕНЬ ХОРОШО б/м
CARMA (EST -02011/ 04)
отец: CHEMI DATVI ZHUMAGALI
мать: RHONDA
   
КЛАСС ЧЕМПИОНОВ. СУКИ  

ОТЛИЧНО 1, САС, ВОВ
ZAURA RUSSIAN WONDER (LV-12127 /05)
отец: CHEMI DATVI ZHUMAGALI
мать: BURYA

Очень породная, с правильным наполнением костей. Хорошая кондиция, правильного формата и очень крепкая. У нее очень породная голова с "правильным глазом" и хорошо посажеными ушами. У нее мощный загривок и холка. Крепкий верх, правильный круп. У нее корректно построены задние конечности, хорошая линия низа. Плотные локти и объемные пясти. У нее корректный форбруст и крепкая сухая шея. Движения хорошо сбалансированы. Акция сильная.

   

Я давно не встречал тип такой собаки, когда при анатомическом балансе присутствует мощь и сухость одновременно. Главное выражение читается в голове. Когда из мощной субстанции смотрит объемная голова, с широким плоским черепом, рельефными скулами. Морда клиновидная и сухая, внимательные темные глаза. Такие собаки всегда решительны и не суетятся на ринге. Мы, к сожалению, стали забывать термин "сангвиник"! Это и есть крепость тела и сила духа.

ОТЛИЧНО 2
ANGELICALLY BESSA (EST-01019/02)
отец: EWERLU RANGER
мать: GLORIARON BONNE

Очень породная, рослая, костистая, у нее очень породная голова с мощной шеей и холкой. У нее чуть слабее линия верха (чем у предыдущей). Длинный, но наклонный круп. У нее очень мощные бедра и плюсны. Но, плюсны должны быть суше. Отлично образована линия низа. Плотные локти, корректные предплечья. Пясти и лапы мощные и гармоничные. Хороший угол плеча. Форбруст обозначен корректно. У нее хороший объем черепа и хорошее выражение. В движении мощный динамичный ход, но двигается тяжелее лидера ринга.

 

По кратким осмотрам каталога - BESSA - является ведущей производительницей. И это радует. Радует также и общее поголовье эстонских и прибалтийских собак.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ОВЧАРКИ >>