Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

Новости
Статьи
Обзоры
Выставки
Фотоальбом
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Друзья сайта

 

 

 

* партнеры сайта *
 


ВЫСТАВКИ
 

МОНОПОРОДНАЯ ВЫСТАВКА
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ И КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКИ
ДОНЕЦК - 2009

   

 

Обзорный комментарий...
В целом описать Кубок Донбасса и САС Макеевского отделения КСУ - сложно. Это - зрелище, это комфортные условия для гостей, и это - донецкое радушие!
Хорошее впечатление. Мне бы хотелось характеризовать неокоторые тенденции в породе САО и КО, которых довелось судить. Наметились хорошие тенденции в питомнике "Даур Дон". Я сравниваю совсем недавнее их поголовье с сегодняшним. Очень понравились собаки питомника "Кара Юлдуз". Также хочу выделить трех азиатов совершенно разных владельцев, но очень хорошего качества. Это:
DAJZA BUZURG, DELLI BUZRG и кобель открытого класса - ОЛИМП АКБАР.
Это говорит о том, что очень хороший генофонд присутствует в Донецком регионе.

Итак, краткая характеристика представленного поголовья.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ЩЕНКИ * КОБЕЛИ


1 - БАСМАЧ.
о. Русский Клык Браслет
м. Марта Саксония
Это породный, крепкокостный щенок. У него уже есть выражение. Практически отсутствуют элемнты сырости. Хороший формати хорошие пропорции крупа и поясницы. Мое мнение, что некоторая сближенность скакательных суставов с возрастом компенсируется. Он динамично движется и у него хороший характер.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ЮНОРЫ * КОБЕЛИ


ОТЛИЧНО - 1, ЮСАС, ЮКЧК
ALADZA

о. Ласкер Бабек Никопольский
м.Вагши
Он очень породен, компактен и сразу выделяется стабильными движениями. У него породная, объемная голова. Излишне выпуклый лоб. При всем этом он гармоничен. У него правильный выход шеи с очень сильной холкой и крепким верхом. Его круп правильно построен, но коротковат. При длительном движении и смене аллюров он показал завидную крепость связок. Отлично сбалансирован.


2 - ЛАВРЕНТИЙ
о. Амал
м. Алушта Славина Утеха
Очень породный, голова в стадии формирования, с сухой плотной шеей и корректным форбрустом. У него хорошие углы плечей, правильный формат и хорошие пропорции грудной клетки, поясницы и крупа. Это "поздний кобель", и к 3-м, 4-м годам, при хорошем тренинге он будет очень эффектен. Он свободен в движении, но несколько комплексует в помещении.


3 - ДАНКАЙ РОВАЯТ
о. Дарстан Центавр
м. Усада Азия Роваят
очень породный, с красивой линией головы. несколько портит сырость губы и шеи. В целом он крепок, компактен. У него также правильный, но не длинный круп. Держится спокойно, но нет хорошей динамики в движении. Бедра должны быть объемнее. Баланс движений четкий.

 


4 - КАПЛАН АЗОВИЯ
о.Рязань Якши Сабур
м. Рязань Якши Шувелен
Он очень породный и компактный, с выразительной головой. Но. к сожалению. практически квадратного формата. Несколько выпрямлены и сближены углы скакательных суставов, которые дают семенящий бег. Он в очень хорошей кондиции, хорошо управляем в ринге, но в движении теряет выражение.


5 - (очень хорошо) ОРЛАНДО БУЗУРГ
о.А-Бобур
м. Гонурджа
Очень породный, с анатомией, хорошего типажа. Но, боится помещения, сжимается и от этого устает и расслабляет связки. Пока, так как етсь. Но, перспективы у кобеля есть. о чем я сообщил владельцу.


6 - (удовлетворительно) РАМЗЕС
о. Душман-2
м.Аргадаш Одира
Очень хорошего типа и сложения. Но, к сожалению, перекус с отходом.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ИНТЕРМЕДИЯ * КОБЕЛИ


1 - ШИКАН (отлично без титула)
О. Чингиз
М. Айша
Очень породный, с массивной правильно построенной головой, сильной холкой. Складки под нижней челюстью поперечные! Правильный выход шеи. Корректно обозначен форбруст. Верх крепкий, несколько напряжена пояница, недостаточно объемные бедра, чуть сближены скакательные суставы. В ринге почти не двигался, а бросался на собак. Трудно было определить характер движений.


2- (очень хорошо) ЕНИСЕЙ
О. Чингиз
М. Файра
Породный, костистый, с очень породной головой. Он правильного формата, с хорошей анатомией, но мало инициативный в движении.


3 - (очень хорошо) ЧЕТ
О. Кахабер Укрграфит
М. Цера
Достаточно породный, правильного формата. Средней костистости, но очень сильный кобель. У него породная, но легкая по корпусу голова, высокий выход шеи, очень крепкий верх, коротковат круп. Корректные задние конечности, заметный подрыв, локти свободны, прямоваты плечи. Движения хорошо сбалансированы. Наверняка незаменимая рабочая собака.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ОТКРЫТЫЙ * КОБЕЛИ


ОТЛИЧНО-1, САС, РКЧК
РАВШАН ДАУР ДОН

О. БОССАР АЛУ КРЫМ, UA.UKU 004273/06
М. БУДУР ДАУР ДОН, UA UKU 001539/07
Он очень крепкий, с плотной мускулатурой. Правильного формата, хотелось бы более широкие бедра и длиннее круп. Также, его морда в данном класс должна быть более объемной. В остальном он корректно двигается, с хорошей анатомией, а главное с хорошей балансировкой.


ОТЛИЧНО - 2, R.CAC
ОЛИМП АКБАР

О. Оскар Великий Друг
М. Шакти
Очень породный, полного формата (высота в холке 85 см). У него очень выразительная объемная голова. Чуть великоваты глаза. Очень хорошо развита холка, крепкий верх. При его формате правильные пропорции поясницы и крупа. корректные углы передних и задних конечностей. Все в этой собаке "крепко связано", но нет хендлерской подготовки. Кобель с большой перспективой.


3 - ДАРСАН
о. Массей
м. Тайра Алексеевский
очень породный, с выразительной головой, хорошо построен. Но, не хватает "калибра" для данного класса. Собаке 6 лет, он возмужал лишь насколько мог... Он в целом плосковат и уже начинает "подсыхать" в мышцах задних конечностей. Двигается свободно, хорошо сбалансирован.

4 - ВАРЛАЙ
о. Оскар Великий Друг
м. Чулпан Бегемот
Уведен с ринга до бъявления оценки

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ЧЕМПИОНЫ * КОБЕЛИ


ОТЛИЧНО - 1, САС, КЧК, ЛК
ЛАСКЕР БАБЕК НИКОПОЛЬСКИЙ

о. Лютер Саксония
м. Чана-Гита Кировоградский
Очень породный, средней костистости, компактный, правильного формата. У него очень породная голова, правильно посажены уши, некоторая сырость под нижней челюстью. У него корректные углы плечей, хорошо развит торс. Очень крепкий верх. Высоко посажен хвост, поэтому круп выглядит коротковатым. У него объемные бедра и корректные углы задних конечностей. Постав естественный и на данном фото мы можем наблюдать, как плечи прпллельны бедрам, и локти с коленом практически на одном уровне. Это и есть пропорциональная собака. ласкер несколько худоват, но прекрасно сбалансирован.


ОТЛИЧНО - 2, R.CAC
НАДИР

о. А-Бабур Джур Бай
м. Дарина
Породный, костистый, полного формата. Голова породная, желательно более темный глаз. Правильный выход шеи. коротковата холка, несколько мягчит спину. Круп правильно построен. Гармоничная линий низа. Движется на хорошем балансе. После смены аллюров раслабляется.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ЮНИОРЫ * СУКИ


ОТЛИЧНО -1, Ю. САС, Ю.КЧК, ВОВ
ЯСМИН КАРА ЮЛДУЗ

O. Emir Chepa's Kennel, CMKU/SAO/2360/05
М. Darstan Dzhanat, UKU 006076/07
Исключительно породная, с выражением и шармом. Она очень костиста с плотной мускулатурой. Правильного формата. При всей мощи костякак она пластична. Голова очень породная. Чуть великоваты глаза. У нее мощня шея и хорошо развита холка. Круп должне быть длиннее. У нее объемные бедра и очень прочные, широкие плюсны. Углы заднх конечностей корректные, гармоничная линия низа. Плотные локти. У нее очень широкая и длинная грудная клетка, корректные углы плечей. Форбруст корректно обозначен. Собака свободно движется, хорошая кондиция, хороший темперамент, явный ЛИДЕР.



2 - ОРФЕЯ НАЗИФА РАШИДА САМБАТУС
O. Ак-Бай Троян Плюс
М. Нирвана Казах-Ит
Очень породная, яркая в динамике. Она в очень хорошей кондиции, правильного формата, костиста и презентабельна. Голова породная, но еще формируется. Гармонично построена холка. Крепкий верх. Небольшие проблемы с крупом. Задние конечности с объемными бедрами, корректными углами. очень гармоничная линия низа. Локти плотно посажены. У нее хорошие углы плечей, правильный выход шеи. Но!!! претензии к хендлеру...Не следует так выставлять среднеазиатскую овчарку, подымая собаку на удавке, итем самым выпрямляя ей шею и делая прямыми углы плечей. Сука прекрасно двигается. уступила предыдущей при осмотре сзади. Орфея сближает задние конечности. Я думаю, это компенсируется после родов, сука в прекрасной форме.


3 - GELIN RENATA
о. Дарстан Алладин
м. Дарстан Мин-Куш
Очень породная с выдающейся головой. Отмечу, что голова этой суки лучшая в ринге. Она правильного формата, средней костистости, с отличными линиями шеи и передних конечностей. У нее корректная линия низа, достаточно объемные бедра. Корректные углы задних конечностей. Коротковат круп. Иногда расслабляет линию верха, но мышечная субстанция плотная. Движения хорошо сбалансированы.


4 - РУТА ИЗ ТРЕХ КОНТИНЕНТОВ
о. Душман-2
м. Аргадаш Одира
Очень породная, правильного формата, с породной головой и плотными губами. У нее сухая мускулистая шея. У нее недостаточно выражен форбруст, но грудь объемная. У нее корректные передние конечности, гармоничная линия низа. Достаточно крепкие плюсны. бедра должны быть объемнее. Хорошо расположен круп. После смены аллюра несколько расслабляется. Движения хорошо сбалансированы.


5 - (очень хорошо) АНУШ АЛУ КРЫМ
О. Юфар Алу Крым
М. Фирюза Алу Крым
Очень породная, с выразительной головой. Правильный выход шеи. Крепкая и правильна "в углах". Но, совершенно не умеет двигаться в ринге. Нет хендлетсва. Она уводит хозяйку с ринга. Эта сука при хорошей подготовке может оспаривать первые места в любом ринге.


6 - (очень хорошо) МЕДЕЯ
О. Махмал Даур Дон
М. Файра
Породная, среднего роста, средней костистости, с хорошим выражением. Очень породная голова, крупноваты глаза. Мелковата грудная клетка, коротковатый круп. Конечности правильного построения и в хорошей взаимосвязи. Мало динамики, комплексует.


7 - (очень хорошо) ЗАРИНА ДОНБАСС ВОЛКОДАВ
о. Джамал
м. Кирша
Породная, полного формата. Голова породная. Правильного выхода шея. Достаточно крепкий верх, несколько длинная поясница, коротковат круп, чуть сближены скакательные суставы. Движения достаточно сбалансированы.


8 - (очень хорошо)
Достаточно породная, несколько прилобиста голова. С хорошим выражением. Правильного формата, правильный выход шеи, достаточно крепкий верх. Скошен и коротковат круп. Заметно сближены скакательные суставы, гармоничная линия низа, плотные локти. Излишне выражен форбруст., что утяжеляет фронт. Движения достаточно сбалансированы.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ИНТЕРМЕДИЯ * СУКИ


ОТЛИЧНО -1, САС, КЧК, Лучшая сука
ДАЙЗА БУЗУРГ

о. Оскар Великий Друг
м. Гонурджа
Очень породная с выразительной головой. Правильного формата. У нее крепкий верх, круп правильно расположен. У нее объемные бедра и корректные углы задних конечностей. гармоничная линия низа. Кооректные углы плечей. У нее очень гармонично обозначен форбруст, крепкие предплечья и лапы. У нее также сухая шея. О голове можно смело сказать, что это лицо породы. Она несколько скована в помещении, но движения хорошо сбалансированы.

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА * ОТКРЫТЫЙ * СУКИ


ОТЛИЧНО -1, САС, РКЧК
ДЕЛЛИ БУЗУРГ

о. Оскар Великий Друг
м. Гонурджа
Исключительно породная, великолепной анатомии. Чуть проигрывает головой сестре - Дайзе, но не факт!!! Прекрасного формата и крепости. Идеально расположен круп правильных размеров. Очень плавные линии головы, сухая шея. Гармоничен весь корпус. Хорошо двигается., но впервые в манеже - не раскрывается... комплексует

По выбору лучшего представителя породы. Образовались две породнейшие собаки. Обе из питомника "Кара Юлдуз". Кобель (Ласкер Бабек Никопольский) как бы более динамично двигался. Но, ВОВ - это как и Best - кондиция, породность плюс кураж. В данном случае кондицией и породностью взяла сука Ясмин Кара Юлдуз.

 

 
Продолжение: