Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

ВЫСТАВКИ
 

СЕРБИЯ - 2013

27.04.2013 Специализированная выставка Клуба русских пород в Белграде

<< КО стр. - 1     << КО стр. - 2    CAO стр. - 1    CAO стр. - 2 >>

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Среднеазиатская овчарка * КЛАСС ЩЕНКИ КОБЕЛИ

БОЛЬШАЯ ПЕРСПЕКТИВА - 1 
92. BURI-AL-BASAR AVALANCHE ABBIE
Otac: Konstantin-Katakomba Alamat
Majka: Gjulchatay Shah-azim 
Odgajivac psa: Zemanova Mária Mgr.
Vlasnik psa: Matus Tursky 

Щенков сук было 4, но, как я и говорил коментировать щенков и беби после ринга я перестал. Поэтому отмечу, лишь первую суку - щенка, как конституционально крепкую, с определеным стилем и функциональную в движении. 

Был выбран лучший БЭБИ
48. URAN MIA CAOKO MIA - "vrlo perspektivan - 1", baby BIS
Otac: Amir
Majka: Irza iz Doma Zbutskih 
Odgajivac psa: Matyuk Igor 
Vlasnik psa: Matúš Turský

И лучший щенок
92. BURI-AL-BASAR AVALANCHE ABBIE
Otac: Konstantin-Katakomba Alamat
Majka: Gjulchatay Shah-azim 
Odgajivac psa: Zemanova Mária Mgr.
Vlasnik psa: Matus Tursky 

Без описания могу сказать, что степень породности и тип превалирует над многими российскими и украинскими их сверстниками.





Лучший Беби

Достаточно сильные юниоры, хотя по классу щенков я отметил бы  больше однотипности сложения и задатков анатомии

Итак,

Среднеазиатская овчарка * ЮНИОРЫ СУКИ

ОТЛИЧНО - 1
100. CECA OD MILORADA - "odlicno -1", PRM, Mlada Klupska Prvakinja, Junior BOB
Otac: Nazar MIA
Majka: Durmush Fenomenas 
Odgajivac psa: Milorad Lepotic
Vlasnik psa: Novkovic Darko

Она очень породная. Крепкого типа конституции. Правильного формата голова в стадии формирования, но уже чистых линий. У нее высокий выход шеи (во всяком случае владелец так показал ее), вследствие этого прямовато плечо. Фронт корректный. Локти свободны, из-за недостаточно развитой грудной клетки (будем надеяться, что возрастное). Линия низа гармонична. Бедро достаточно объемно. Круп правильный. У нее очень крепкий верх. Длинная холка. И главное, чем она выиграла - она хорошо сбалансирована.

ОТЛИЧНО - 2
101. GELIN IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna - 2"
Otac: Nazar MIA 
Majka: Aladza iz Ruskog Izvora 
Odgajivac psa: Ruski Izvor
Vlasnik psa: Serkov Milan

Не менее перспективная сука, с подчеркнутой классикой головы. Она правильного формата, костиста .У нее лучше показан угол плеча. Фронт корректный. Локти свободны. У нее гармоничная линия низа ,бедро узковато и соответственно коротковат круп. Верх крепок. Она хорошо сбалансирована, но часто расслабляется. Не в порядке шерсть.



ОТЛИЧНО - 3
104. JAMAL IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna - 3"
Otac: Barchat-Mako-l-Ala 
Majka: Bayburi Shandi Zamal
Odgajivac psa: Ruski Izvor 
Vlasnik psa: Mitiæ Nenad

Очень породная компактная, почти правильна в формате. У нее породная голова. Хендлер упрямо задирает ей голову, мешая показать правильный выход шеи. Вследствии некорректно смотрится угол плеча. У нее правильно образована холка, крепкий верх. Круп коротковат. Бедро достаточно объемно. Линия низа достаточно гармонична. Локти плотные. Достаточно сбалансирована,но нет просторного шага. 

 

ОТЛИЧНО - 4
97. ALABAHAR - "odlicna - 4"
Otac: Ajbar iz Ruskog Izvora
Majka: Firyuza
Odgajivac psa: Miroslav Petkovic
Vlasnik psa: Radosavljevic Aleksandar

Очень породная, компактная ,правильного формата. Глова породная. Выход шеи правильный. Но владелец все время подымает голову, искажая углы плечей. Фронт достаточно корректный. Локти свободные. У нее длинная грудная клетка. Линия низа резковата. Корректные углы задних конечностей. Достаточно объемное бедро. Круп правильный. Линия верха не совсем правильно показана. Хендлер, - МЕЖДУ НАМИ... Не очень... Ошейник собаке такого калибра надо выбиорать поизящнее. Движения достаточно сбалансированы.

ОЧЕНЬ ХОРОШО
105. MIDISANDLER UNIQUE C' ALAGEZ - "vrlo dobra"
Otac: Nazim 
Majka: Altina Kolomenski Alabay 
Odgajivac psa: Nemeth Patrik
Vlasnik psa: Aleksandar Stefanovic

При хорошем росте, правильном формате и общей породности, мы наблюдаем слабые связки конечностей, при достаточно крепком верхе. У нее очень породная голова. Правильный выход шеи и хорошие углы плечей. Локти свободные. Сбалансирована достаточно, но параллельность задних конечностей далеко не идеальна. Скорее неумение хендлера правильно показать собаку, - вызвало данную  оценку. 

 

Среднеазиатская овчарка * ОТКРЫТЫЙ СУКИ

ОТЛИЧНО - 1
107. B ZELJA - "odlicna - 1", CAC, CW, Klupska prvakinja, BOB, BIS - II
Otac: Ursa El Vager
Majka: Ak Nukker Fenechka 
Odgajivac psa: B.N.Maravic
Vlasnik psa: Boris Maraviæ

Представленый открытый класс сук нельзя назвать сильным... Но первая собака модельно опередила весь представленый состав САО данной выставки. Как выяснилось это сука из Хорватии. Итак: B ZELJA. Очень породная, компактная, правильного формата. Ее небольшой размер,- обеспечивает хороший баланс движений, в сочетании с хорошей анатомией. У нее великолепная по типу голова, с корректным глазом и правильно посажеными ушами. У нее лишь корректно обозначены "карманы" губ. Выход шеи правильный. Шея с корректным подвесом. Очень правильно построен фронт. Форбруст развит гармонично. Локти свободные. Гармоничная линия низа.  Достаточно объемное бедро. Очень корректно образованы углы задних конечностей. Коротковатый круп. Верх крепкий. Сука очень хорошо сбалансирована в ходу и показывает сильную АКЦИЮ. Единственно, что не понравилось состояние шерсти.



ОТЛИЧНО - 2, R. CAC
109. GORZHUS TOBOJ RUTIFA - "odlicno -2", R.CAC
Otac: Baltek Gairat Bay
Majka:Gorzhus Toboj Rahiba 
Odgajivac psa: O.A.Petryanicheva 
Vlasnik psa: Hladká Silvia

Очень породная, с хорошей анатомией,хорошего типа. Она правильного формата и средней костистости. У нее очень породная голова, выход шеи правильный. Очень крепкий верх и правильное построение крупа (что стало редкостью). Бедро объемное, и у нее крепкие связки плюсны и голени.  Линия низа достаточно гармонична. Локти свободные. На данном фото не совсем корректно поставлено предплечье. Из-за чего плечо кажется коротким, а лопатка длинной. Это ошибка хендлера, но не анатомии. Лопатка выгодно показана и образует длиную сильную холку. Она гармонично двигалась. В целом собака достойная и по заслугам ринговой борьбы получает R. CAC. 

 

ОТЛИЧНО - 3
114. KARA KIYZYL S MEDNOGO OZERA - "odlicno - 3"
Otac: Batyburi Shandi Dzhalil 
Majka: Irgin 
Odgajivac psa: N.A.Golyuk
Vlasnik psa: Hladka Silvia

Очень породная, рослая, правильного формата. Она костиста, с очень породной головой. Постав шеи правильный. Фронт построен корректно, но форбруст тяжеловат. У нее плотные локти, объемная грудная клетка и гармоничная линия низа. Далее мы наблюдаем достаточного объема бедро, при скошеном крупе. Верх достаточно крепкий. И у нее очень правильно образована холка. При очень сильной, но не совсем собраной субстанции, в движении она как бы "собирается " и показывает хороший баланс. Сука физически подготовлена, но не отлажена в ринге.



ОТЛИЧНО - 4
113. HEIDY GARA CHAN - "odlicno - 4"
Otac: Asar Gerakl, SPKP 6692/09 
Majka: Darja Gara Chan, SPKP RG 135 
Odgajivac psa: Anton Roman
Vlasnik psa: Rastislav Neu  

Породная, рослая правильного формата. У нее очень породная голова, правильный выход шеи. Достаточно корректный фронт. Однако форбруст только достаточно обозначен. Локти свободные. У нее резковата линия низа. У нее прямоваты углы задних конечностей, узковато бедро и чуть скошен круп. При всем этом она хорошо сбалансирована и хорошо управляема в ринге.

 

ОТЛИЧНО
112. HAYSA
Otac: I-Bayrak
Majka: Noris 
Odgajivac psa:I.V.Gaykov 
Vlasnik psa: Racz Jozsef

Породная, крупная, правильного формата. У нее очень породная голова. Правильный выход шеи. хорошая пропорция плеча и лопатки. Верх достаточно крепок. Коротковат круп, узковато бедро. Углы задних конечностей корректны. Достаточно гармоничная линия низа. Локти свободные. Движения хорошо сбалансированы. Несколько угнетеная. Мало инициативы.  

 

ОТЛИЧНО
110. HANAH GARA CHAN 
Otac: Asar Gerakl 
Majka: Darja Gara Chan 
Odgajivac psa: Roman Anton
Vlasnik psa: Basarova Danka

Достаточно породна, ближе к казахскому или таджикскому морфотипу. Несколько укорочена в формате. Компактна, с хорошим объемом костяка. Голова породная. Правильный выход шеи. Достаточно крепкий верх. Коротковат круп. Узковато бедро.Углы задних конечностей,достаточно корректны. Линия низа резковата. Локти свободны. Достаточно корректен фронт. Движения сбалансированы. 

 

ОЧЕНЬ ХОРОШО 
106. ASKA
Otac: Nazar Mia
Majka: Bela 
Odgajivac psa: Rujevic Darko 
Vlasnik psa: Dejan Karan

Очень породная, рослая, с объемным костяком. Очень породная голова. Выход шеи правильный. Хорошо обмускулен торс. Корректный фронт. Локти плотные. Гармоничная линия низа. Узковато бедро. Несколько сжата в формате. Скошен круп. Сближены скакательные суставы. Движения достаточно сбалансированы. 

 

 

Среднеазиатская овчарка * КЛАСС ЧЕМПИОНЫ СУКИ

ОТЛИЧНО - 1
118. AURA TAJGA-LAND - "odlicna -1", CW, CAC, 2 mesto za Klupsku prvakinju
Otac: Graj Vest Lubim
Majka: Gana z Mednoho Ozera
Odgajivac psa: Magyar Marcel
Vlasnik psa: Olexsij Obladanuk

И снова немногочисленый, но весьма содержательный класс сук Чемпионов. Не могу сказать, что "ГЛАДКО". Но очевидно, что собак готовили. Професиональный уровень хендлеров и одновременно заводчиков растёт. Итак, Победитель класса.
Тайга, очень крупная, породная сука. Голова породная, но ее можно назвать почти "кобелиной". Губы сыроваты. Допустимый подвес. Выход шеи правильный. У нее корректный фронт, но форбруст развит недостаточно. У нее благополучные углы плечей. Локти достаточно плотны. Достаточно гармоничная линия низа. У нее узковато бедро, вследствии короткого крупа. Углы задних конечностей корректны. Плюсны сильные. Она очень хорошо сбалансирована. Для ее роста у нее хорошее преобладание  над более компактными конкурентами. 


 

ОТЛИЧНО - 2, R.CAC
119. ERKANA IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna - 2", R.CAC
Otac: I-Bayrak 
Majka: Balta iz Ruskog Izvora 
Odgajivac psa: Polina Simic
Vlasnik psa: Marko Paunovic

ERKANA - очень породная, отличающаяся по калибру от первой суки. У нее очень породная голова, с характерным выражением. Классический  плавный СТОП. Есть некоторая прилобина. У нее правильный выход шеи и отлично сколочена холка. Корректный фронт. Чуть прямовато плечо. Локти плотные. Очень гармоничная линия низа. Далле несколько хуже. Узковато бедро, короткий круп, прямоваты углы задних конечностей. Верх крепкий. Небольшая переслежина в средней части корпуса. Но баланс движений  превалирует над остальными конкурентами. И опережает все указаные недостатки... и  она получает R.CAC.


 

ОТЛИЧНО - 3
120. MIDISLANDER UNIQUE TEMUDZIN KELE - "odlicna - 3"
Otac: Ramenskyi Grizli Luck Ayu
Majka: Daura Medzhal Ala
Odgajivac psa: Nemeth Patrik 
Vlasnik psa: Satekova Leona

Породная, правильного формата в хорошем объеме кости. У нее очень породная голова. Затылочный бугор выражен. Высоковат выход шеи. В статике неправильно показана. У нее мощная, но несколько коротковата холка. Верх крепкий, коротковат круп. Узковато бедро. Прямоваты углы задних конечностей. У нее достаточно гармоничная линия низа. Локти плотные. Фронт корректный, прямовато плечо. Все проблемы практически исчезают, когда собака начинает  довольно гармонично двигатся. Это говорит, о неправильном показе в статике. Но МЫ видим, то, что МЫ видим.... Собака перспективна, она нужна в племенном разведении. 


 

ОТЛИЧНО - 4 
121. DINA - "odlicno - 4 " 
Otac: Balhash
Majka: Akya
Odgajivac psa: Calin Pop 
Vlasnik psa: Armin Chetan

Дина очень породная, типом выражает "старокровных собак". У нее очень породная голова. Шея правильного выхода, но чуть длинновата. У нее крепкий верх. Очень правильно построен круп. Объемное бедро. Но уже..очень слабы плюсны. Линия низа подгружена. Локти плотны. Фронт несколько испорчен разметом. Форбруст гармоничен. Она абсолютно не тренирована. Выигрывает общей ПОРОДНОСТЬЮ.

 

И вне конкуренции оценивалось несколько собак. Из представленых фото мне бы хотелось прокоментировать  Аладжу из Русского Извора.

126. ALADZA IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna"
Otac: Zhanbeek 
Majka: Bayburi Shandi Zhamal 
Odgajivac psa: odg. Ruski Izvor
Vlasnik psa: Simic Polina i Nada

Породная, рослая, с подчеркнутой классикой головы. Она впечатляет очень корректным фронтом. У нее достаточно плотные локти. Линия низа достаточно корректная. У нее правильный формат и она хорошо сбалансирована.

Еще одна собака  вне конкуренции. Это собаки организаторов выставки....

125. GUNESH IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna"
Otac: Nazar M.I.A.
Majka: Aladza iz Ruskog Izvora 
Odgajivac psa: Ruski Izvor
Vlasnik psa: Strahinja Mladenoviс

 

Лучшим признан питомник Русский Извор. Представители питомника наиболее однотипные и динамичные. 



Однозначно были отмечены, как победители конкурса: АЛАДЖА из Русского Извора и ГУДРАТ из Русского Извора.


 

<< КО стр. - 1     << КО стр. - 2    CAO стр. - 1    CAO стр. - 2 >>