Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

ВЫСТАВКИ
 

СЕРБИЯ - 2013

27.04.2013 Специализированная выставка Клуба русских пород в Белграде
Фотоматериал предоставлен Президентом клуба Русских Пород в Сербии - Полиной Симич.

КО стр. - 1     КО стр. - 2 >>    CAO стр. -1 >>    CAO стр. -2 >>

Сербия... 2013...
Что и говорить... цифра 13... точно не моя... .
Много плохих воспоминаний по этому арифметическому символу... Но, в Сербии в этом году было солнечно, приветливо и спокойно. Как, впрочем и 10 лет назад, когда мне приходилось судить там. Клуб Руссих пород под руководством Полины Симич, - безусловно вырос, не столько количественно, как качественно. Главное, что радует, глядя на собак, - их владельцы. Молодежь, увлечена собаками серьезно и умение правильно показать собаку присутствует. Похорошели и сами собаки. Все это происходит на фоне очень сложной экономики в стране. За это Президента клуба Полину Симич, можно отметить очень высоко.

Количество собак по каталогу - 119. Приехали словаки, чехи, венгры, румыны, болгары, македонцы, хорваты, республика Сербская, Босния, Черногория... 10 стран, и 11-ая - Сербия. Тогда, как в 2003 из гостей были только чехи. Это говорит о статусе выставки в Европе. Он вырос за эти годы. Сами сербы стали серьезнее относиться к разведению и выставкам - стали готовиться.

ЭПИЗОДЫ Тестирования

На данной Выставке в Сурчине, недалеко от Белграда, параллельно с экспертизой проводилось тестирование на социализацию. Считаю,что авторы тестов, - сербские дрессировщики, ввели очень правильную программу. Главное, что эта программа не направлена на открытую агрессию, а на выявление степени социализации собаки в ГОРОДЕ.

Если подходить к началу экспертизы, а именно - БЕБИ и ЩЕНКАМ. Могу сказать однозначно, - качественно не хуже, чем в Украине и России. Количественно, конечно менее представлено... Но, если учесть экономический "паралич" Сербии, то это очень нормальное показательное поголовье молодняка. А значит и перспективы на ближайшие 2-3 года.



Идя строго по каталогу, я должен отметить высокое качество Черных Терьеров Сербии. Единственное, что бросалось в глаза, - это лишь достаточная КОНДИЦИЯ шерсти. Практически все Черные Терьеры были накупаны, блестели, но триминг выполнен был весьма примитивно. И только одна собака получившая ЛПП - была в хорошей анатомической гармонии и с хорошин триммингом. Также все терьеры были с хорошей психикой и достаточно хорошо демонстрировались.
Итак на фото: Рабочие моменты:





и ЛПП - MOSKVORECHJE BOZHENA.
В очень сильной субстанции, породная с мощным костяком и хорошо сбалансирована.

 

 

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка * КЛАСС ЮНИОРЫ КОБЕЛИ

В классе Юниоры были представлены два кобеля:

ОТЛИЧНО - 1, Юный Победитель КЛУБА
11. DRAGON VENOM UN PASSO AVANTI - PRM, MLADI KLUPSKI PRVAK
Otac: Samotsvety Urala Charoit
Majka: Zira
Vlasnik psa: Balkan master

Коментарий по Dragonu...(НОМЕР 11)
Исключительно породный, компактный, легко передвигается. У него очень породная голова, но лоб должен быть более плоским. Правильного выхода шея. Капитальный верх. Конечно у него не хватает длины крупа. Как у всех собак квадратного формата. Несмотря на практический и оптический квадратный формат, - этот кобель дает очень хорошую амплитуду шага и высокую пластику. Все это выражено в совокупности с сильными связками и правильными углами конечностей. Хоршая кондиция, хороший ХЕНДЛИНГ. Очень динамичный. Явный лидер.

ОТЛИЧНО - 2
12. KAZAH KIRÁLYA HABAN - "Odlican"
Otac: Kazbegi Emir nna
Majka: Kazah Kiralya Dhaska
Odgajivac psa: Pestine Kovacs Zsuzsa
Vlasnik psa: Pestine Kovacs Zsuzsanna

Коментарий по KAZAH (Номер 12)
Очень породный, костистый, правильного формата. У него породная, но ещё в стадии формирования голова. Выход шеи правильный. У него корректный фронт, правильные углы плечей. Более плотны локти, нежели у предыдущего. В движении расслабляет спину, несколько скошен круп. Углы задних конечностей очень корректны. Он не менее динамичен, но слабее сбалансирован,нежели первый кобель. Мне кажется у него есть перспектива роста в ринговой борьбе...






Кавказская овчарка * КЛАСС ИНТЕРМЕДИА КОБЕЛИ

Клас интермедия был снова представлен двумя кобелями:
Номер 14 ARON OF AKBEK и Номер 15 DOMINO EFFECT UN PASSO AVANTI

В течении всей экспертизы оба кобеля, являясь очень породными, - раскрывались весьма неожиданно. Начав спокойное движение, они были как бы благополучны в балансе движений и корректности шага. При первой же смене аллюра, собаки проявили нестабильность в движении. А именно: номер 14 - расслаблением линии верха. Номер 15 - некоректным шагом задних конечностей, как в движении, так позднее и в статике.
Напоминаю, что режим экспертизы был щадящий, т.к. было очень ЖАРКО. Еще немного движения и собаки бы еще более расслабились бы в связках. Напоминаю еще раз, мы проводим в данном случае экспертизу функциональных, РАБОЧИХ пород.

Итак коментарии:

ОТЛИЧНО - 1
14.ARON OF AKBEK - "Odlican", CW, CAC
Otac: Ruskii Risk Nord II
Majka: Bahar Ot Akbek
Vlasnik psa: DinkoGospodonov

Это очень породный кобель, с выразительной головой и правильного формата. Он очень компактен и костист. У него очень корректный фронт и правильные углы плечей. У него плотно прилегающие локти и гармоничная линия низа. Углы задних конечностей выражены правильно, круп правильно образован. Амплитуда шага просторная. И он достаточно хорошо сбалансирован в целом. Кондиция выставочная. Единственное, что хочется отметить, - это низкий постав ушей и расслабление верха после незначительной нагрузки

 

ОТЛИЧНО - 2
15.DOMINO EFFECT UN PASSO AVANTI - "odlican - 2"
Otac: Samocvety Urala Charoit
Majka: Zira
Vlasnik psa: Jelena Gvozdic

Очень породный, крупный,правильного формата. Голова породная, несколько сыроваты губы. Он достаточно благополучен в передней части корпуса, в статике показывает крепкий верх и правильный круп. При незначительной нагрузке на мышцы и связки, при смене аллюров и скоростного режима, - ДОМИНО все чаще ложит пясть на поверхность ринга, недостаточно корректно ставит задние конечности на рыси. И чтобы не усугублять тему, просто хуже сбалансирован, чем прдыдущий. По всем пунктам указаным мною, показывают очень динамичные фото, сделаные сербским фотографом. В целом собака в хорошей кондиции и моменты движения можно скорректировать правильным тренингом.







 

Кавказская овчарка * КЛАСС ОТКРЫТЫЙ КОБЕЛИ

Один кобель в Классе.

ОТЛИЧНО - 1
17. PAŠA MONTERIVAL DOG SA KOZARE - CW, CAC, 2 mesto za Klupskog Pobednika
Otac: Bili
Majka: Luna
Vlasnik psa: Zvicer M.Bozidar

Породный, хорошего роста, хорошего формата. Голова породная, правильный выход шеи. Мне хотелось бы видеть более объемную грудную клетку. В остальном пропорции углов и ход, все сбалансировано. САС был присвоен с раздумьем. Бывают такие случаи... У собаки вроде все есть... Но чего-то нет... Как незаконченная картина.





КО стр. - 1     КО стр. - 2 >>    CAO стр. - 1 >>    CAO стр. - 2 >>