Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

ВЫСТАВКИ
 

СЕРБИЯ - 2013

27.04.2013 Специализированная выставка Клуба русских пород в Белграде

<< КО стр. - 1     КО стр. - 2    CAO стр. - 1 >>    CAO стр. - 2 >>

Кавказская овчарка * КЛАСС ЧЕМПИОНЫ КОБЕЛИ

Класс Чемпионов был представлен немногочисленным.
Но кобели довольно высокого качества и подготовки. Особенно подготовка и хендлинг-великолепная у кобеля под номером 20 (3-отлично). Собака полная силы и спортивного выражения. В Остальном только одна оценка "очень хорошо". Первые две собаки в отличной кондиции и очень выразительны. Происхождение, как я вижу Российское, и первая собака из Венгрии, но тоже Российская. Это хорошо тем, что в Европе выбирают правильный тип. Неважно какого разведения собака. Все рано или поздно приходят к правильным пропорциям и функциональности.








ОТЛИЧНО - 1
19. KAZBEGI EMIR -"odlican", CW, CAC, KLUPSKI PRVAK
Otac: Samotsvety Urala Izumrud
Majka: Nayana Elbrus Chan
Vlasnik psa: Pestine Kovacs Zsuzsanna

Этот породный, органичный и выразительный кобель долго конкурировал с вторым кобелем, - ЭЛЬБРУСОМ из Русского Извора. Два достойных соперника. И все же... ЭМИР выиграл правильным форматом, рациональным движением и конечно же общим выражением породности. У него породная голова, выход шеи правильный. У него правильно обозначен форбруст, и весь фронт мощно, но гармонично построен. У него достаточно пюлотные локти, корректно показана линия низа. Очень сухие связки задних конечностей. Круп только достаточной длины. Идеально крепкий верх. Очень мощно и пропорционально расположена холка. И главное, он прекрасно сбалансирован. Виден выраженый свирепый характер, но идеально управляем.



ОТЛИЧНО - 2
18. ELBRUS IZ RUSKOG IZVORA - "odlican", R.CAC
Otac: Ruski Risk Boyevoy
Majka: Onega Iz Ruskog Izvora
Vlasnik psa:Niksa Drlja

Очень породный, рослый, костистый, правильного формата. Чуть более близок к квадрату. С хорошим выражением головы. Очень сильная экспрессия. Он отдает много энергии в показе своего превосходства в ринге. У него правильный выход шеи. Верх крепкий. У него строгие углы задних конечностей, с крепкими связками. Круп коротковат. У него также гармоничная линия низа, локти в хорошем натяжении. И очень правильно образован фронт. Он очень энергичен, хорошо сбалансирован. Выиграл в жесткой конкуренции.




ОТЛИЧНО - 3
20.MEDVED ROSSII TSAR - "odlican - 3"
Otac: Nadezhnaya Ohrana Izit
Majka: Tskaro Naslednitsa
Vlasnik psa: Medaric Mario I Jasmin Botonjic

Царь - очень породный и органичный кобель. Кроме этого у него очень сильный спортивный хендлер. Царь показывал высокую активность и сильную акцию на любом аллюре, на протяжении всей экспертизы. Его очень породная голова, ондако маловата по корпусу. У него очень объемная и широкая грудная клетка. Он крепок верхом, т.к. его формат ближе к квадрату. Вследствии этого, как всегда короткие: КРУП; ПОЯСНИЦА; СПИНА. У него корректно посторены углы передних и задних конечностей. Сбалансирован прекрасно. Несмотря на сильную скорость и экспрессию на рыси - очевиден короткий шаг, и чуть более гармоничнай вымах. Собака в хорошей кондиции и спортивной форме. Но анатомия и стандарт не позволяют преобладать эмоциям эксперта. Третье место - очевидно и заслуженно.




ОЧЕНЬ ХОРОШО 4-е место
21. RALPH - "vrlo dobar"
Otac:Arman
Majka:Kalina
Vlasnik psa:Vojin Vukmirovic

Породный, костистый, достаточно рослый. Он правильного формата, и все пропорции при нем. На фоне трех экспрессивных кобелей, как-то излишне спокоен. У него достаточно крепкий корпус, породная голова, несколько слабовата в скулах. У него правильный выход шеи. Верх крепок, круп несколько коротковат. При ускоренном шаге несколько ложится на пясти, показывает островатый угол колена. Может иметь твердое отлично,но в другой конкуренции


Как было сказано в предыдущих отчетах, - я не коментирую больше, классы щенков и беби. Только отмечаю их общий уровень, что и было сделано вначале этой статьи.

Кавказская овчарка * КЛАСС ЮНИОРЫ СУКИ

Поэтому переходя к группе Юниоров сук, мне бы хотелось выделить победительницу класса :

ОТЛИЧНО - 1
28. KAZAH KIRALYA HAYSA - PRM, "odlicna", CW, Mlada Klupska prvakinja
Otac: Kazbegi Emir
Majka: Kazah Kiralya Dhaska
Vlasnik psa: Pestine Kovacs Zsuzsanna

Эта компактная, крепко скроеная сука, вызывает понятную долю восхищения. У нее очень породная голова, правильный выход мощной шеи, и абсолютно капитальны верх. Исключительно корректный фронт, правильно образован форбруст. Некоторая тенденция к укороченым предплечьям. Но хочу повторить, лишь некоторая Тенденция, - а не проблема. У нее очень корректная линия низа. Локти плотны. У нее достаточно сильное соединение связок плюсны и голени. Круп мог бы быть длиннее. При этом сука прекрасно сбалансирована и не теряет выражение породы. (Многие экспоненты такое выражение теряют после длительной работы в жаркое время.) Не вижу равных ЕЙ собак в данном ринге. Явный лидер.



ОТЛИЧНО - 2
30. TIARA BALKAN MASTER - "odlicna - 2"
Otac: Hanibal de cazasu
Majka: Luna
Odgajivac psa: Balkan Master Kennel
Vlasnik psa: Balkan Master Kennel

Очень породная, крупная, правильного формата. Голова породная, но менее изыскана в линиях,чем у предыдущей. У нее правильного выхода шея. Верх крепкий. Коротковат круп. У нее очень корректные углы задних конечностей. Гармоничная линия низа. Локти плотны. У нее чуть прямовато плечо. Фронт правильно образован. Хорошая кондиция,хороший хендлинг. Где-то в движении расслабляла верх. У собаки есть будущее. Прекрасная модель.



ОТЛИЧНО - 3
27. FAJA MOUNT CHAN - "odlicna - 3"
Otac: ICH, Multi.CH. JUS Elbrus Chan
Majka: Multi. CH. Eurika iz Ruskog Izvora
Odgajivac psa: Mount Chan
Vlasnik psa: Mount Chan

Очень породная, правильного формата, в хорошем костяке. Голова исключительно породная, я бы сказал лучшая в ринге. У нее тенденция к высокому выходу шеи. Коротковата лопатка. Из-за чего сука смотрится несколько высокозадой. Круп коротковат, но бедро читается объемным. У нее очень сильные связки задних конечностей, гармоничная линия низа. Локти плотные. У нее корректный форбруст и достаточно корректный фронт. Движения хорошо сбалансированы. После родов можно видеть в какую сторону будут изменения.

ОТЛИЧНО - 4
25. DIAMOND SHINE UN PASSO AVANTI - "odlicna - 4"
Otac: Samotsvety Urala Charoit
Majka: Zira
Odgajivac psa: Jelena Gvozdic
Vlasnik psa: Balkan Master Kennel

И... 4-я, в расстановке, -но очень яркая сука в данном классе. Она очень породная, правильного формата. Она среднего роста и средней костистости. Голова породная, с хорошим выражением. Но здесь бы я отметил некоторую сыринку в нижней губе и недостаточно развиты скулы (отнесем это к позднему формированию головы.) Далее очень крепкий верх. Однако поясница выглядит чуть потянутой, по отношению к крупу. Круп излишне наклонный, и должен быть длиннее. У нее очень сильные плюсны и корректные углы задних конечностей. Линия низа гармоничная, локти плотные. У нее очень правильно построен фронт, а также стабильные углы плечей. Она прекрасно сбалансирована, но часто была некорректна в рыси. Мне кажется хендлер дает всем своим собакам очень высокий темп. Я считаю, что будучи в лучшей кондиции, -эта сука достигнет больших результатов.



ОТЛИЧНО
29. MELODIA ONEGI IZ SVETLOGO DOMA - "odlicna"
Otac: Faiv Stil Temerlan
Majka: Grozovaya Tucha iz Svetloga Doma
Odgajivac psa: V.Donicheva
Vlasnik psa: Dinko Gospodinov

Еще одна сука соценкой отлично. Очень породная, крупная в костяке, правильного формата. У нее еще голова в стадии формирования. Достаточно крепкий верх. У нее достаточно корректный фронт и крепкий верх, чего не скажешь о задней части (чуть сбижены скакательные суставы). При всем этом она весьма органична и легко передвигается по рингу. Здесь, я отмечу лишь недостаточное умение хендлера выставить собаку.



ОЧЕНЬ ХОРОШО
31. TILA - "vrlo dobra"
Otac: Osman Hoksa Rex
Majka: Zolja
Odgajivac psa: Vukaè Milan
Vlasnik psa: Vojin Vukmiroviæ

Еще одна очень породная сука - ТИЛА. Хорошего типа и сложения. В хорошем формате ;костяке и стиле. Несколько расслабляет верх и при осмотре сзади недостаточно параллельно ставит конечности. Эти исправимые замечания можно компенсировать тренингом. Причем в очень короткий срок.



 

Рабочие моменты в ринге юниоров показывают, что все суки проверялись не только в статике. Все осматривалось в совокупности с разными аллюрами и в весьма ускоренном темпе. Также мне хотелось бы отметить спортивное поведение собаки под номером 25 и ее хендлера. Который однако задает очень высокий темп на рыси. Но это похвально. Это показывает рабочий потенциал собаки.



Кавказская овчарка * КЛАСС ИНТЕРМЕДИА СУКИ

ОТЛИЧНО - 1, CW, CAC, BOB, BIS
32. MARYUSA IZ RUKOG IZVORA - "odlicna", CW, CAC, BOB, BIS, Klupska prvakinja
Otac: Samotsvety Urala Charoit
Majka: Kavkazskoy Natsionalnosti Inguri
Odgajivac psa: Polina Simic
Vlasnik psa: Balkan Master Kennel

Удивительно и убедительно... Одна сука в классе и выиграла всю выставку... Правильно ли?? Я тоже всегда задаю себе вопрос: "Правильно ли?" Безусловно были более породные головы, более броские и эффектнее внешне собаки. Но когда вспоминаешь ее бесстрашный и стремительный аллюр - рысь и смотришь фото, сделаные сербским фотографом, - убеждаешься, что лучшей тогда не было. Спасибо отдельное фотографу.

Итак Маруся из Русского Извора...
Ислючительно породная, компактная, костистая сука. Голова очень породна, но при осмотре спереди, я бы отметил низковатый постав ушей. У нее правильный выход шеи. Совершенна линия верха и низа. Построение фронта вызывает особое восхищение. И очень корректны углы плечевого пояса. У нее мощная, но не грубая холка и сильный торс. Круп нельзя назвать длинным, но он в хорошей пропорции к ее формату И... позволяет давать такую амплитуду акции конечностей. У нее очень объемное бедро и сильные плюсны. Необычайно динамична и хорошо управляема хендлером.




 

Кавказская овчарка * КЛАСС ОТКРЫТЫЙ СУКИ

Итак в классе две суки.
ОТЛИЧНО - 1
35. VESNA ELBRUS CHAN - CAC, CW, 2 mesto za Klupsku prvakinuju
Otac: Samotsvety Urala Izumrud
Majka: Carevna Remon Feres
Odgajivac psa:Milos Šupuka
Vlasnik psa:Zbunjak Ksenija

Очень породная, компактная, правильного формата. У нее очень породная голова, с корректным поставом ушей. Выход шеи правильный. Очень корректный фронт, с гармоничным форбрустом. У нее хорошее прилегание локтей и гармоничная линия низа. Абсолютно корректные углы задних конечностей. Бедро достаточно объемно. Круп правильный. Очень хорошо сбалансирована в ходу, но мало экспрессии.

И 2-я сука, с оценкой "Очень Хорошо "
ОЧЕНЬ ХОРОШО
33. KING ARIZONA FANNI - "vrlo dobra"
Otac: Mizsehazi satan Zaz
Majka: King Arizona Cora
Odgajivac psa: Madaras Matyas
Vlasnik psa: Curcic Tomislav

Очень мощная, с объемным костяком. У нее породная голова, с несколько крутоватым черепом. Правильный выход шеи. Верх достаточно крепкий. У нее широкий,правильный круп, достаточно корректные углы задних конечностей. Несколько утяжеленая линия низа. Локти свободные. Мощная грудная клетка, но слишком "распахнутый фронт". Движения достаточно сбалансированы ,но тяжеловаты. Мало тренинга.


КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА * КЛАСС ЧЕМПИОНЫ СУКИ

ОТЛИЧНО
36. GIPSY QUEEN IZ RUSKOG IZVORA - "odlicna", 3 mesto za Klupsku prvakinju
Otac: Yukatan iz Sokolinogo Gnezda
Majka: Kavkazskoy Natsionalnosti Zheneva
Odgajivac psa: Polina Simic
Vlasnik psa: Balkan Master Kennel

Итак в классе Чемпионов одна сука Джипси Квин из Русского Извора.
Очень породная, с мощной грудной клеткой. Довольно выразительная голова. У нее правильный выход шеи, верх только достаточно крепок....
Круп длинный, правильно расположен. Но из-за периодического расслабления спины, круп кажется скошенным.
У нее объемное бедро, но из-за общей загруженности выглядит непрочным.
И в движении мы наблюдаем дисбаланс левой задней конечности.
Движения энергичны, но назвать их продуктивными нельзя.
Это тот случай, когда оценка отлично ставится за общую породность, но без титула...
Скажу более. Если бы в классе было пара-тройка конкурентов, Джипси в этой кондиции получила бы оценку на порядок ниже. Но тогда было так.





 

Коментировать к выбору беби и щенков, могу следующее:
Кондиция и спортивная подготовка ЩЕНКОВ - лучше, чем на рингах Украины


И это очевидно.

Без коментариев. 

 

Выбор лучшего юниора не был мучительным, хотя шансы были у обоих представленных.
Если кобель предстал более спортивным и представительным, то сука показала лучшую анатомию в строении крупа, чистоту линий головы и в замену размашистой рыси кобеля, - сука показала неширокую, но экономную рысь, которая в условиях природного обитания семейства КАНИС -обеспечивает стабильный многочасовый пробег.
Рысистые собаки хороши для ринга и шоу. Но я склонен исходить из проблем породы в целом и не забывать ИСТОРИЧЕСКОЕ назначение данной породы: Сопровождать и Охранять стада...






Ни одной минуты сомнения не было в выборе венгерского кобеля. Его породное выражение, сильная акция и постоянная готовность к атаке, но в тоже время полное подчинение, - решило все положительные моменты для его выбора.
О людях такого стиля говорят: "КОЛОРИТНАЯ ЛИЧНОСТЬ"
О собаках: "КУРАЖ" и особый ШАРМ.





Второе место в расстановке на лучшего кобеля.
Породный, в хорошей кондиции, хорошо подготовлен. Без проблем в анатомии, но мало инициативы. 

В отношении третьего кобеля из Болгарии, я скажу: Много положительного в анатомии. Корректный во фронтальной части. Слабое место - расслабляющийся верх и низкий постав ушей. 



Без особого сомнения была выбрана Маруся из Русского Извора. Все суки описаны выше, коментарии короткие:
Маруся выиграла с большим отрывом.

 



Также безапеляционно Маруся выиграла ВОВ. Так бывает. Звезды зажигаются и гаснут... Мы, - только сведетели деяния...


 

<< КО стр. - 1     КО стр. - 2    CAO стр. - 1 >>    CAO стр. - 2 >>